Рус
Eng
Цапку дали пожизненное, трем членам банды – меньше, чем просил прокурор

Цапку дали пожизненное, трем членам банды – меньше, чем просил прокурор

19 ноября 2013, 14:36
Общество
Цапку дали пожизненное, трем членам банды – меньше, чем просил прокурор

Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении лидера кущевской банды Сергея Цапка и пятерых его подельников, которых присяжные признали виновными в жестоком убийстве 12-ти человек в станице Кущевская в 2010 году, а также ряде других убийств и тяжких преступлений в регионе.

Решением суда, лидер шайки Сергей Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы. Также остаток жизни в тюрьме проведут Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых следствие называло «киллерами банды».

Отметим, что ранее прокурор просил суд назначить для Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных именно пожизненное наказание.

Вместе с тем, трем другим членам банды Цапка суд дал срок меньший, чем просил гособвинитель. Ранее прокурор просил дать Владимиру Цеповязу, Николаю Цапку (дяде Цапка) и Владимиру Запорожцу по 25 лет тюрьмы каждому.

Однако, как передает РАПСИ, сегодня суд приговорил Владимира Цеповяза к 20 годам, Николая Цапка к 20 годам и Владимира Запорожца к 19 годам лишения свободы.

Также суд приговорил Сергея Цапка к штрафу в 700 тысяч рублей и ограничению свободы на два года, Алексеев приговорен к штрафу в 600 тысяч рублей и ограничению свободы на два года, а Черных к штрафу в 400 тысяч рублей. Кроме того, суд назначил Цеповязу штраф в 300 тысяч рублей, а Николаю Цапку - штраф в 200 тысяч рублей.

После оглашения решения суда представители прокуратуры заявили, что считают приговор законным и справедливым. Защита членов банды Цапка, со своей стороны, намерена обжаловать приговор.

Банда Сергея Цапка совершила свое самое громкое преступление 4 ноября 2010 года, когда в станице Кущевская бандиты жестоко убили 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова. По данным следствия, детей в доме убил Игорь Черных.

Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их. По данным следствия, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов, поэтому Цапок решил напасть на его дом.

В ходе следствия выяснилось, что банда действовала на территории Краснодарского края с 1998 года. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Кроме того, на их счету большое количество других преступлений – разбои, уничтожение имущества, изнасилования.

В ходе следствия двое подсудимых - Виталий Иванов и Сергей Карпенко – покончили с собой. Еще два участника банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – ранее получили по 20 лет тюрьмы каждый.

8 ноября коллегия присяжных заседателей признала Сергея Цапка, а также его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями. Как отмечает агентство, сам Сергей Цапок был признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних. При этом никто из обвиняемых своей вины не признал.

Гособвинение в ходе слушаний просило приговорить Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Для Владимира Цеповяза, Николая Цапка и Владимира Запорожца прокурор попросил по 25 лет тюрьмы.

Как писали «НИ», накануне лидер кущевской банды Сергей Цапок выступил в суде с последним словом. Он снова не признал свою вину и пообещал журналистам, что еще встретится с ними. «Хочу обратиться к присутствующим в зале журналистам: мы с вами еще встретимся. И я не собираюсь покончить жизнь самоубийством, как Виталий Иванов и Сергей Карпенко, если, конечно, меня самого не убьют», - цитирует Цапка INTERFAX.RU.

Также Сергей Цапок призвал оставить в покое своих родственников – мать Надежду Цапок (осужденную на 3 года за мошенничество) и супругу Анжелу-Марию Цапок. «Хоть мать мою отпустите, за что она сидит? За что ей дали три года? За что нападают на мать моих детей? Она ни в чем не виновата», - заявлял лидер кущевской банды.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter