Рус
Eng
«Ростелеком» блокировал часть ресурсов «ВКонтакте» по решению суда

«Ростелеком» блокировал часть ресурсов «ВКонтакте» по решению суда
Новость

19 ноября 2013, 13:31
«Ростелеком» блокировал часть ресурсов «ВКонтакте» по решению суда

Часть ресурсов социальной сети «ВКонтакте» «Ростелеком» заблокировал по решению Лефортовского суда. «Мы, как оператор связи, были обязаны это сделать», – говорится в сообщении, опубликованном в официальном твиттере «Ростелекома» Rostelecom_News.

«Мы, как оператор, тут ни при чем. Решения на уровне законов, производных актов и их исполнения», — написали в ответ на вопрос одного из пользователей представители интернет-провайдера.

Как отметили в компании, технической возможности заблокировать отдельные аккаунты у нее нет, поэтому блокировка идет на некоторые IP-адреса VK.com. «Вопрос блокировок некоторых ресурсов очень непростой. Операторы вынуждены это делать, и мы стараемся решить эту проблему», – сообщается в микроблоге «Ростелекома».

Каких-либо подробностей относительно того, что именно стало причиной блокировки, не сообщается. «Наши юристы предоставят подробный ответ завтра. По поводу проблемы блокировок мы активно взаимодействуем с РАЭК и Роскомнадзором», – говорится в сообщении от 18 ноября.

Абоненты «Ростелекома» стали жаловаться на недоступность «ВКонтакте» еще в пятницу, 15 ноября. При попытке войти на страницу у многих отображалось сообщение о том, что «не удается пройти авторизацию по защищенному соединению», пишет РИА Новости. Пользователям предлагалось проверить настройки даты и времени в системе, а также перезапустить браузер. В «Ростелекоме» проблемы с доступом объяснили техническим сбоем.

Блокировка интернет-провайдерами тех или иных сайтов может проводится по требованию властей, если судом установлено, что сайт распространяет запрещенную на территории России информацию. В частности, причиной блокировки может стать размещение в Сети материалов, которые были признаны экстремистскими. Также досудебной блокировке с 1 ноября 2012 года могут быть подвержены ресурсы, размещающие на своих страницах детскую порнографию, пропагандирующие употребление наркотиков, а также призывающие к совершению самоубийства.

Напомним, что 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый антипиратский закон, который сделал возможной блокировку и в отношении сайтов, подозреваемых в распространении пиратского контента.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter