Рус
Eng
В Тверском районе Москвы зарегистрированы 191,4 тыс. мигрантов - ФМС

В Тверском районе Москвы зарегистрированы 191,4 тыс. мигрантов - ФМС
Новость

19 ноября 2013, 09:09
В Тверском районе Москвы зарегистрированы 191,4 тыс. мигрантов - ФМС

Основным местом концентрации мигрантов в Москве формально являются не спальные районы города, а центр столицы. Абсолютным лидером по числу гастарбайтеров оказался центральный Тверской район — там зарегистрированы 191,4 тысячи человек.

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Федеральной миграционной службы, на окраинах столицы, которые принято считать основными местами скопления мигрантов, зарегистрировано значительно меньше иностранцев, чем в центре. Так, в районе Западном Бирюлево на учете ФМС стоят всего 11,19 тысячи человек при населении в 144,25 тысячи человек. В соседнем Восточном Бирюлеве зарегистрированы 2,12 тысячи мигрантов при населении в 89,69 тысячи человек.

Лидером по числу зарегистрированных мигрантов стал Тверской район, в котором зарегистрировано 191 398 тыс. человек, при этом число местных жителей, по данным Росстата, в этом районе составляет чуть больше 73 тысяч человек. В управлении ФМС по Москве такую ситуацию объясняют тем, что в Тверском районе «имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов».

Схожая ситуация и в ряде других районов центра Москвы: в Мещанском районе с населением в 55,1 тысячи человек на миграционном учете стоят 79,4 тысячи человек, а в Басманном районе с населением в 100 тысяч человек зарегистрированы 61,4 тысячи мигрантов.

Отметим, что в районе Очаково-Матвеевский, население которого составляет 114,5 тысячи человек, на миграционном учете стоят всего 4,4 тысячи мигрантов. Напомним, что именно там находится Матвеевский рынок, где в июле уроженцы Дагестана избили полицейского, который пытался задержать подозреваемого в изнасиловании. В результате этого инцидента в городе была начата широкомасштабная кампания по борьбе с нелегальной миграцией.

После
событий в Бирюлево меры по борьбе с нелегальной миграцией были усилены. По мнению главы государства Владимира Путина, погромы, устроенные в Бирюлево, стали следствием бездействия местного руководства, годами игнорировавшего жалобы жителей на засилье мигрантов.

Как считают сотрудники ФМС и социологи, данные о регистрации мигрантов показывают, что истоки столичной ксенофобии стоит искать не в социальных проблемах, а в политической конъюнктуре. «Каждый раз дело в политике: кто и как решит использовать очередное убийство в качестве повода для мобилизации», - считает ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин, передает «Ъ».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter