Рус
Eng
Астронавты 33-й экспедиции МКС вернулись на Землю

Астронавты 33-й экспедиции МКС вернулись на Землю

19 ноября 2012, 11:00
Общество
Астронавты 33-й экспедиции МКС вернулись на Землю

Международный экипаж «Союз ТМА-05М», в состав которого входит российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Сунита Уильямс и японский астронавт Акихико Хошиде, успешно приземлился в Казахстане. Корабль коснулся земли именно в том месте, где и должен был по расчетам, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП). Путь на Землю занял чуть более трех часов.

Приземление спускаемого аппарата корабля прошло в запланированное время, примерно в 05:53 по Москве, в 85 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил в ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения благополучного исхода поисковой операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Мягкую посадку спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-05М» обеспечивали три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

Через некоторое время астронавтам помогли выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале экипаж под присмотром врачей отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром «Чкаловский».

Экипаж пробыл на МКС 127 суток. За время работы на орбите астронавты выполнили один выход в открытый космос по российской программе (Маленченко вместе с космонавтом Роскосмоса Геннадием Падалкой, который уже вернулся с МКС на Землю в сентябре), два выхода в открытый космос по американской программе (Уилльямс вместе с Хошиде), были проведены работы с грузовыми кораблями «Прогресс», работы по расстыковке европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди», работы по приему и расстыковке американского частного грузового корабля Dragon, а также работы по приему пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М». Кроме того, во время экспедиции на МКС, участниками которой являлись Маленченко, Уилльямс и Хошиде, на станции было проведено более 40 научных экспериментов.

Новым командиром МКС вместо вернувшейся на Землю Саниты Уилльямс стал астронавт НАСА Кевин Форд. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

Новая экспедиция отправится на МКС 19 декабря на корабле «Союз ТМА-07М» с космодрома Байконур, сообщает РИА Новости. В основной экипаж новой экспедиции входят космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter