Рус
Eng

Книга перемен

Книга перемен

Книга перемен

19 ноября 2012, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, ОЛЬГА РОДИНА, ЕКАТЕРИНА ЮНЧИНА
На днях министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал, что планируемая на 2013 год оптимизация библиотек не приведет к сокращениям числа библиотекарей, а ограничится выведением из штата уборщиц и бухгалтеров. Заявление чиновника последовало после того, как в СМИ проскочила информация о возможном увольнении из Русской

Столичную библиотеку №164, которая располагается в спальном районе в пяти минутах ходьбы от метро «Красногвардейская», посещают в основном пенсионеры и школьники, рассказала «НИ» представитель учреждения. Люди пожилого возраста в городском книгохранилище берут детективы, мемуары, беллетристику и женские романы, молодежь – классиков по школьной программе. Люди среднего возраста, от 25 до 45 лет, заглядывают в библиотеку значительно реже, их, по самым позитивным оценкам, около 20% от общего числа читателей. Они приходят сюда, если поступили на второе высшее образование или если у них дома нет Интернета, что сегодня случается крайне редко. Для привлечения читателей в библиотеке проводят бесплатные курсы по компьютерной грамотности и английскому языку. Однако этими услугами заинтересованы тоже в основном люди пожилого возраста.

Несмотря на все усилия библиотекарей, эти заведения мало популярны среди работоспособного населения среднего возраста, отмечают опрошенные «НИ» эксперты. «Для работы мне необходимо читать книги по программированию, они достаточно дорогие, поэтому я бы их с радостью взял в районной библиотеке. Но там специализированной литературы конечно же нет», – рассказывает «НИ» разработчик программного обеспечения Михаил Смирнов. Наш собеседник отмечает, что помимо специализированной литературы он читает и художественную. Однако и эти произведения взять в библиотеке он не может. «Я работаю с одиннадцати утра до девяти вечера, а библиотека – с десяти до семи, поэтому я физически не могу в нее попасть, – объясняет программист. – Потому я читаю книги, которые есть в нашей семейной библиотеке, или покупаю. Хорошо, что многие книжные круглосуточные».

В библиотеке №34 в столичном районе Митино посетителей пытаются привлечь с помощью аудиокниг. Однако заинтересовать удается в основном все тех же школьников и студентов, которые слушают классические произведения по дороге на учебу и обратно. Педагоги – не против, по их мнению, аудиокниги формируют у слушателей понимание литературного произношения слов и правильности интонации, что особенно важно при заучивании стихотворений. Представители среднего возраста аудиокниги также берут, чтобы спастись от скуки, стоя в автомобильных пробках: «Появляется ощущение, что отстоял с пользой для себя». Помимо аудиокниг, в районке пытаются расширить круг посетителей за счет закупки книг утилитарного назначения. Полки новых поступлений заполняются книгами по йоге, разным методикам маникюра, кулинарии, правильному образу жизни и прочим житейским премудростям.

Однако постепенно в библиотеки перестают ходить и учащиеся. Студентка факультета журналистики МГУ Марина Малышева рассказала «НИ», что перестала посещать библиотеку после того, как купила себе устройство для чтения электронных книг. «По программе мне необходимо читать очень большое количество книг, раньше я их брала в библиотеке университета, – говорит девушка. – Походы в книгохранилище занимали у меня достаточно много времени и физических сил, так как довезти до дома стопку книг не так уж и просто». Сейчас девушка скачивает необходимые ей произведения совершенно бесплатно из Интернета. «Конечно, я немного скучаю по шелесту страниц и запаху типографской краски на бумаге», – признается студентка.

Создатель первой в России электронной библиотеки в Интернете Максим Мошков подтвердил «НИ», что сегодня активные работающие люди переходят на чтение книг с цифровых носителей. Однако наш собеседник не делает из этого вывод, что все районки надо срочно закрыть за ненадобностью: «У местных городских библиотек есть то, чего нет у обычных электронных, – государственное финансирование, помещение и люди, которые в них работают и могут проводить различные конкурсы, литературные представления, устраивать подбор книг на актуальную тематику, общаться с людьми. Электронная библиотека этих услуг предложить своим читателям не может». Г-н Мошков полагает, что библиотеки больше не могут существовать в форме «библиотека просто книгохранилище», а должны стать «хоть каким-то культурным центром для местных жителей».

По пути превращения библиотек в культурные центры пошли в США. Эти учреждения в провинциальной Америке имеют большее значение, чем просто собрание книг, которые можно почитать в зале или дома. В небольших городках их легко найти, потому что библиотеки там располагаются в самых лучших зданиях – в основательных колониальных особняках или в викторианских коттеджах. В них местные жители вывешивают объявления о продаже щенков и велосипедов, а также собираются психологические группы анонимных алкоголиков и любителей вязания крючком. Помимо культурной жизни в американских библиотеках кипит и политическая жизнь. Блогер pochitai пишет в своем дневнике, что избирательные участки на президентских выборах в Америке часто размещают именно в библиотеках. Туда американцы приходят со своими детьми, для которых там установлены свои, игрушечные урны. Малыши тренируются выполнять свой гражданский долг, голосуя за любимую книгу. На участке блогера большинство юных избирателей проголосовали за роман американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Чтобы развиваться в правильном русле, библиотеки должны сами для себя определить, какие запросы общества они способны удовлетворить, говорит «НИ» организатор всероссийской акции «Библионочь», директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева. По мнению эксперта, людям необходимы городские публичные пространства, где они могут комфортно проводить свое как свободное, так и рабочее время. Для этого там должен быть быстрый бесплатный Интернет и комфортная обстановка. Также многие читатели сегодня нуждаются в культурном навигаторе, который бы помог им ориентироваться в огромном количестве поступающей информации. Помимо этого библиотеки могут существовать в симбиозе с другими культурными площадками, например театром или музеем.

За образец можно было бы взять вариант публичной библиотеки Амстердама. Эта библиотека считается одной из самых больших в Европе, ее здание располагается в самом центре города на берегу одного из каналов. В нем можно отдыхать, работать, проводить время с детьми, читать книжки, смотреть мультики или просто зайти полюбоваться видами на город в огромные окна. Туристы туда заходят ради доступа к компьютерам и бесплатного Интернета. В одном из залов библиотеки можно поиграть на пианино, но только не больше 30 минут в день – ограничение ввели из-за большого числа желающих. Также в библиотеке действуют театр, радиостанция, залы переговоров, выставочный зал, музейный отдел, кафе для читателей и ресторан с террасой. Для детей есть свой этаж, где они могут читать книги, играть в онлайн-игры или делать уроки, а для тех, кому нужна «библиотека – просто библиотека» предусмотрен специальный зал тишины, где нельзя разговаривать и болтать по телефону.

Детские библиотеки в России должны стать досуговыми центрами, говорит «НИ» представитель Российской государственной детской библиотеки Анна Золотарева: «Мы стараемся создать дом детской книги, проводить встречи с современными писателями, издателями, иллюстраторами и художниками». Наша собеседница отмечает, что сегодня многие библиотеки пытаются угнаться за посетителями любыми способами, поэтому проводят на своей базе мероприятия, которые вообще не имеют никакого отношения к книге. Если учреждения выберут этот путь развития, то они придут в никуда.

Анна Золотарева добавляет, что сегодня есть два «конфликтующих» подхода к пониманию библиотеки. С одной стороны, библиотека воспринимается как некий храм книг, где должно быть очень тихо и может быть слышен только шелест страниц, где библиотекарши, укутавшись в шерстяные шали, сидят и шипят на детей. С другой стороны, молодое поколение хочет от библиотеки нового интерактивного формата: старый формат им кажется скучным и изжившим себя. Они хотят, чтобы их дети могли здесь играть, общаться и получать дополнительное образование. По такому пути развития пошли библиотеки многих развитых стран. «Новый формат в некоторых случаях вызывает отторжение у посетителей, – говорит г-жа Золотарева. – Недавно у нас венгерский художник проводил мастер-класс по иллюстрации книг для детей. Я пыталась зазвать на это мероприятие учительницу, которая привела к нам на занятие класс, но она наотрез отказалась».

Тем временем государство взяло курс на оцифровку книжного фонда страны. В начале мая этого года президент Владимир Путин дал распоряжение, в котором говорится о необходимости ежегодно включать в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемых в стране книг. Однако эксперты полагают, что для реализации этого решения необходимо вносить изменения в Гражданский кодекс и решать проблему технического обеспечения библиотек.

В этом году проект необходимых поправок в статью 1275 ГК РФ «Свободное использование произведения путем репродуцирования» был внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно инициативе, общедоступные библиотеки имеют право предоставлять читателям на временное безвозмездное пользование цифровые версии книг. Это имеют право делать, не выплачивая авторского вознаграждения и не получая разрешения создателя произведения, если это делается не для извлечения прибыли. Также библиотеки на этих условиях могут предоставлять копии своим коллегам, например, в регионы. Однако это право у них есть только по отношению к тем произведениям, которые не переиздавались 10 и более лет. Значит, отцифровывать актуальную литературу библиотеки по-прежнему не могут. Руководители библиотек опубликовали в Сети открытое письмо, в котором просят сократить требуемый срок до двух лет. По их мнению, этого времени издателям вполне достаточно для извлечения прибыли от публикации книги.

В БИБЛИОТЕКАХ ГЕРМАНИИ РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРЫ И АВТОМАТЫ

Рациональные немцы никогда не отличались склонностью собирать домашние библиотеки, ведь книги занимают место, стоят немалых денег, и когда они годами просто стоят на полках, это отнюдь не греет душу прагматичного хозяина, а, напротив, вносит в нее некий дискомфорт. Поэтому привычка россиян «собирать» любимые книги вызывает у немцев прежде всего недоумение. А вот городские библиотеки в Германии, вопреки расхожему мнению о том, что чтение бумажных книг уходит в прошлое, уступая дорогу всевозможным электронным носителям, чувствуют себя так же превосходно, как и в прежние времена.

Пример тому – новая библиотека баварского города Аугсбург. Она открылась всего два года назад на средства, выделенные из городского бюджета, а также на пожертвования частных лиц и организаций Баварии. Библиотека спроектирована и оснащена с учетом всех современных требований: через стеклянный купол с помощью системы зеркал дневной свет максимально освещает ее помещения, вентиляция устроена таким образом, чтобы внутрь здания попадало как можно больше обыкновенного свежего воздуха, полезного для «самочувствия» книжного фонда.

Сдать прочитанную книгу можно круглосуточно. Когда библиотека закрыта, книгу можно положить в специальный автомат, который взамен выдаст читателю квитанцию. Тот же автомат считывает название книги и сортирует сданные тома по разделам. А уже затем работники библиотеки внимательно осматривают сданную книгу на предмет повреждений, вырванных страниц и пометок на полях. Если таковые обнаруживаются, небрежному читателю выпишут штраф, а книга выбраковывается. Потрепанных, зачитанных до дыр книг в немецких библиотеках нет. Как только издание приобретает «нетоварный» вид, оно изымается из пользования, но не выбрасывается – подобные книги бесплатно раздаются всем желающим во время читательских конференций и встреч с писателями, проводимых в библиотеке.

В большинстве библиотек трудятся не только штатные сотрудники, но и волонтеры, работающие здесь на общественных началах, удовольствия ради. Никаких преференций, кроме возможности бесплатно посещать культурные и просветительские мероприятия, проводимые в этих стенах, добровольные помощники библиотечных работников не имеют.

Абонемент в библиотеку стоит всего 10–15 евро в год. Но читатели в немецких библиотеках есть всегда. Помимо немцев это и русские, и турки, и итальянцы, и французы. Ведь практически в каждой библиотеке имеется литература на иностранных языках.

А для сельских жителей предназначены передвижные библиотеки, которые есть в структуре почти каждой городской библиотеки и называются «Книжный автобус». За каждой передвижной библиотекой закреплена определенная территория. Обычно «библиотечные туры» совершаются по будним дням и регламентированы четким расписанием.

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter