Рус
Eng

Расул Мирзаев не свое отсидел

Расул Мирзаев не свое отсидел

Расул Мирзаев не свое отсидел

19 ноября 2012, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Расул Мирзаев не свое отсидел

В следующий вторник суд огласит приговор по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. В августе прошлого года возле московского ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который при падении разбил голову и спустя несколько дней скончался в больнице. Прокурор потребовал для Мирзаева два года ограничения свободы, и если суд с этим согласится, просидевшего больше года в СИЗО спортсмена отпустят, обязав не покидать по ночам квартиру, не посещать массовые мероприятия и не менять место жительства без разрешения полиции.

Освобождение Мирзаева будет не результатом коррупции или каких-то закулисных договоренностей. Наоборот, из-за таких договоренностей Мирзаев до сих пор сидит, так как на протяжении следствия и суда на него пытались повесить статью Уголовного кодекса, к которой действия спортсмена не имеют никакого отношения. Это статья 111.4 – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» со сроком наказания до 15 лет. Уголовный кодекс дает исчерпывающий перечень того, что считается тяжким вредом здоровью: опасность для жизни, потеря зрения, речи или слуха, утрата трудоспособности, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица либо утрата трудоспособности. Что из этого причинил удар Мирзаева кулаком в скулу, пусть даже профессионально поставленный?

Зато статья 109.1 «причинение смертности по неосторожности» со сроком наказания до двух лет лишения свободы как раз охватывает случай, когда потерпевший в результате удара упал, разбил голову о твердый предмет и после этого умер. Разумеется, при условии, что бьющий не собирался потерпевшего убивать, но, мне кажется, никто не считает, что Мирзаев хотел убить Агафонова тогда возле ночного клуба. С учетом же явки спортсмена с повинной, отсутствия судимости и наличия малолетнего ребенка замена реального срока на условный более чем обоснованна. Вы не согласны и требуете для Мирзаева тюрьмы? Тогда нужно менять закон. По действующему же законодательству выходит именно так.

Именно из опасения, что граждане не поймут, как виновного в смерти можно законно выпустить из тюрьмы, Мирзаева там и держат. Выходца с Северного Кавказа, виновного в смерти русского. Власти напуганы погромом на столичной Манежной площади в декабре 2010 года, который произошел после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова и проволочки с арестом виновных в его убийстве выходцев также с Северного Кавказа. Власти знают о межнациональной ненависти, которая буквально разлита в обществе. В конце октября Мосгорсуд вынес приговор очередной банде скинхедов за нападения на нерусских возле метро. А у одного из моих знакомых на плече огромный шрам после стычки с представителями определенной национальности, которые «умеют резать».

Владимир Колесников, будучи заместителем генпрокурора, на одной из пресс-конференций повеселил журналистов рассуждениями о том, что на преступления злоумышленники идут добровольно, а приходить сами в милицию сдаваться не хотят. Расул Мирзаев пришел с повинной на следующий день после того, как узнал о смерти Ивана Агафонова. Да и бил Мирзаев по-боксерски, а не по-бандитски, когда человека валят с ног и затаптывают. Он нарушил закон, ударив первым в ответ на слова, на которые ударом отвечать нельзя, какие бы слова ни были сказаны. Это вещи разного порядка: слова и удар. Хотя большинство граждан этого тоже не поймут.

На последнем заседании Мирзаев потребовал судить его «не как кавказца, а как россиянина». Прошедшие 15 месяцев он отсидел именно как кавказец. И теперь может продолжить отвечать за проступки других кавказцев, в том числе тех, что порезали моего приятеля.

Автор – редактор отдела «Общество»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter