Posted 18 ноября 2010,, 21:00

Published 18 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:32

Updated 8 марта, 06:32

«Детская болезнь» зависимости россиян от власти

18 ноября 2010, 21:00
«Детская болезнь» зависимости россиян от власти

Большинство россиян считают, что их финансовое благополучие зависит вовсе не от них самих. Согласно опубликованному в четверг исследованию фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня лишь 33% граждан видят прямую связь между своим материальным положением и собственными усилиями. Зато 60% граждан, напротив, придерживаются мнения, что их финансовое благополучие зависит от чего угодно – от ситуации в стране, начальства, случайности, но только не от них самих. При этом 44% россиян оценивают свое материальное положение как низкое, еще 53% говорят о том, что оно среднее. Чаще всего оценивают свое материальное положение как низкое граждане, которые считают, что от них ничего не зависит.

Социологи называют подобную установку социальным инфантилизмом. «Нам не присуще ощущение личной ответственности, – сказал «НИ» социолог Леонид Седов. – В данном случае речь идет о «подростковости» сознания российских граждан, когда решение всех проблем перекладывается на плечи родителей. И это не явление последних лет. Конечно, советская эпоха поощряла подобные установки, но у нас они были всегда. Отсюда и неразвитость личностного начала в общественном сознании». Это мешает экономическому развитию страны. Ведь с такими установками довольно трудно решиться, например, на открытие собственного дела.

По словам ведущего сотрудника Института социологии Леонтия Бызова, наш средний класс совсем не похож на европейский или американский. «В огромной степени он состоит из бюджетников, госслужащих, чье благосостояние связано не только с зарплатой, но и с теневыми доходами, – рассказал «НИ» социолог. – В общем, это люди, всецело зависящие от государства. Даже крупный бизнес зависим: нет государственной «крыши» – нет и большого бизнеса. Тогда как в мире средний класс составляет прослойку независимых людей, чье благосостояние зависит от результатов их собственной инициативы и энергии. У нас доля таких людей даже в среднем классе составляет меньше трети». В нашей стране очень сильна ориентация на государство, и для властей это выгодно, говорит эксперт. Подобные настроения создают базу стабильности, ведь такие люди никогда не пойдут против государства, потому что ощущают большую зависимость от него. «Вся политическая система настроена на то, чтобы подавлять любую активность людей, – говорит г-н Бызов. – Главное – не высовываться, не проявлять инициативы, не идти против начальства, и тогда все будет нормально. Эта система воспроизводится у нас на всех уровнях. Понятно, что она не способствует тому, чтобы у нас формировались экономически активные люди».

"