Рус
Eng

Мальчику, пострадавшему от милицейских пыток, выплатят 50 тысяч рублей

Мальчику, пострадавшему от милицейских пыток, выплатят 50 тысяч рублей
Новость

19 ноября 2008, 19:18
Мальчику, пострадавшему от милицейских пыток, выплатят 50 тысяч рублей

Нижегородский школьник Антон Шестопалов, избитый новгородскими милиционерами, отсудил 50 тысяч рублей.

Суд Советского района Нижнего Новгорода постановил выплатить 16-летнему Антону Шестопалову, который пострадал от действий сотрудников милиции, 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщается на сайте Межрегионального Комитета против пыток (МКПП).

Согласно информации, расследование этого инцидента следственными органами до сих пор не позволило установить конкретного виновника избиения, однако сам факт незаконного насилия в отношении Шестопалова, который на момент события был несовершеннолетним, органы прокуратуры признали.

Школьник Андрей Шестопалов был доставлен в Советское РОВД Нижнего Новгорода 24 мая 2004 года по подозрению в изнасиловании своей одноклассницы. В одном из кабинетов РОВД молодого человека избивали пятеро милиционеров в штатском, требуя признаться в совершении преступления. Шестопалова душили деревянной палкой и надевали на голову пакет. После этого ему дали бумагу, где было написано, что он вступал в половую связь со Светланой. Антон, испугавшись, подписал все документы, после чего его еще два часа допрашивали и только после этого отпустили домой. Уже через неделю это «чистосердечное признание»было полностью опровергнуто самой потерпевшей, которая обратилась с письменным заявлением в РУВД и прокуратуру, где сообщила, что Шестопалов никакого отношения к совершенному преступлению не имел.

В апреле 2008 года была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter