Posted 18 ноября 2008,, 21:00

Published 18 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Быть бы живу

Быть бы живу

18 ноября 2008, 21:00
Вчера директор департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Виталий Колбанов сделал смелое заявление. Он сообщил, что к 2025 году планируется стабилизировать численность населения России на уровне 145 млн. человек, а к 2050 году сохранить этот показатель. С

К 2025 году количество населения в России зафиксируется на уровне 145 млн. человек. Такой прогноз сделали чиновники Минздравсоцразвития России. «К середине века демографические показатели удастся стабилизировать», – заверил директор департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Виталий Колбанов. Согласно официальной статистике, численность населения нашей страны, по данным на 1 сентября 2008 года, составляет 141,9 млн. человек. Если изучить показатели убыли населения последних лет, то в 2005 году он составил 847 тыс. человек, в 2006-м – 687 тыс., а в 2007-м – 478 тыс. человек. К тому же в прошлом году демографические показатели в России улучшились – например, на 8% повысилась рождаемость. В этом году, по официальной версии, также ожидается прирост населения. Что же касается смертности, то в 2008 году специалисты не прогнозируют ее существенного снижения, а в 2009 году ожидают серьезных сдвигов в лучшую сторону. Это, по заверениям Виталия Колбанова, связано с тем, что со следующего года начнет действовать Федеральная целевая программа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной примерно 50% смертей в России. «С 2009 года произойдет существенное снижение смертности, главным образом, от сердечно-сосудистых заболеваний», – добавил чиновник.

Столь оптимистичные прогнозы ничем не подтверждены, уверены независимые эксперты. На днях Фонд ООН по народонаселению опубликовал прогноз, согласно которому к 2050 году население России сократится на 34 млн. человек и составит 107,8 млн. По оценкам Фонда, население нашей страны в среднем сокращается на 0,5% в год. Не спасает ситуацию даже повышение рождаемости. «Чтобы численность населения России хотя бы перестала снижаться, на каждую женщину детородного возраста должно приходиться по 2,1 ребенка, – дал «НИ» свою экспертную оценку директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – У нас же этот коэффициент в начале 2000-х годов составлял 1,3, а в 2007-м повысился до 1,4. Конечно, это уже прогресс, но компенсировать потерю населения мы не можем». Российские демографы согласны с прогнозом ООН. Впрочем, число наших соотечественников уменьшается не столько за счет низкой рождаемости, сколько за счет высокой смертности. И это отличает Россию от европейских стран. «По уровню рождаемости мы находимся на уровне Германии и Италии, но по гибели людей в трудоспособном возрасте значительно их опережаем, – объяснил «НИ» г-н Вишневский. – Каждый третий человек у нас умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Если не решать эту проблему, то население в будущем будет сокращаться еще быстрее». Однако, по мнению чиновников Минздравсоцразвития, показатели, на которых основан доклад ученых ООН, устарели, а их прогноз серьезно отстает от тех действий, которые принимает руководство разных стран по улучшению демографической ситуации. «Видимо, ООН нужно менять методику. Нельзя на старых цифрах строить соответствующие прогнозы», – считает г-н Колбанов.

«Наши заключения основаны на ожидании результатов тех мер, которые предусмотрены федеральной концепцией, – прокомментировала «НИ» начальник отдела демографической политики Минздравсоцразвития Людмила Послекова. – Концепция учитывает и миграционный прирост, который будет регулироваться в соответствии с потребностями регионов России». Но только этими мерами стабилизировать численность населения не удастся. «Я больше верю прогнозам ООН, чем заверениям нашего Минздравсоцразвития, – делится с «НИ» г-н Вишневский. – Ведь компенсировать естественную убыль населения за счет мигрантов из других стран не удастся».

"