Posted 19 октября 2022, 10:22
Published 19 октября 2022, 10:22
Modified 7 марта, 11:53
Updated 7 марта, 11:53
Москва. Летний полдень. Зной, исходящий от асфальта и бетонных коробок домов, словно рассеивается от её появления. Женщина уверенно переходит проезжую часть. Женщина улыбается. На ней красивая одежда и безупречный макияж. В одной руке — белая трость — символ всех незрячих на планете. В другой — поводок. Лабрадор Честер также уверенно, спокойно и важно он шествует рядом, и поначалу не сразу понимаешь — поводырь ли это или обыкновенный питомец на прогулке. До того независимы эти двое. До того степенны.
Это лишь одна из вариаций описания фотографии для людей, лишенных возможности видеть. На ней главная героиня повествования — общественный деятель из Москвы Светлана Телицына.
«Когда я стала инвалидом по зрению, мне стало очень некомфортно жить в обществе, потому что общество оказалось не готовым к принятию инвалидов такими, какие они есть. Меня зовут Светлана Телицына. Я инвалид первой группы по зрению.» - вот так начинается её персональная визитка в проекте #безграничные_возможности2022.
Всё с той же улыбкой на лице эта женщина заявляет о себе на весь мир — громогласно, победоносно, с невероятным достоинством, ведь позади — больша дорога из тьмы на свет. И этот путь под силу не каждому.
Инвалид первой группы — значит, не видит совсем. Болезнь пришла внезапно, вспоминает Светлана. Ей было 12, когда без объявления войны сосуды в глазах стали лопаться, а глазное давление то и дело повышаться. Очень скоро темные пятна сменились нестерпимой болью. И вместе с родителями Света стала искать помощи у лучших врачей столицы. Клиники распахивали свои двери, врачи проводили обследования, пока однажды не прозвучал диагноз: неоваскулярная глаукома. Для подросткового возраста — аномалия. Но факт оставался фактом: девочка стремительно теряла зрение и очень скоро погрузилась во мрак окончательно.
Всё это время невыносимая боль была ее спутником. Многочисленные операции не давали результата. И однажды врачи сказали просто: надо остановиться! Девочка ослепла безвозвратно.
Теперь уже никто не скажет, почему так случилось. По одной из версий, наступившая слепота — следствие перенесенного гриппа. Но разве от этого легче?
Легко и не было. 15-летний рубеж Света сравнивает с первым осознанным кризисом. Ещё недавно она играла со сверстниками и жила беззаботно в мире красок и образов, потом — бац — и зрение покидает один глаз, затем ты видишь лишь очертания и свет, а в конце — совершенная пропасть... В тот период девочка всерьез задумалась: а зачем нужна такая жизнь. Она часто выходила на балкон и невидящие глаза направляла туда, вниз, где возможно было ее спасение? В какой-то момент, действительно, могло случиться непоправимое. Спас родной брат, который сказал родителям: со Светкой что-то не так! И тогда семья бросила все силы на сохранение ослепшего подростка. Свету ни на минуту не выпускали из виду, присматривали за ней, а однажды мама подошла и сказала тихо:
«Доченька, не плачь! Поехали, я буду твоими глазами. Я не могу вынуть свои глазки и поделиться с тобой, но я буду везде, где ты хочешь!»
Это был праздник мороженого в Лужниках. Мать держала свою незрячую дочь за руку, и Света брела, и ела пломбир, и потихоньку боль отступала, ей на смену приходило глубокое и взрослое осознание: теперь так... но жизнь продолжается! И кто знает, что там впереди.
А впереди ей суждено было закончить школу с золотой медалью, юридическую академию с красным дипломом, выйти замуж. Светлана признаётся: теперь она чувствует себя абсолютно полноценной женщиной. Из увлечений — плавание и — невероятно! - прыжки с парашютом.
А последние два года она является со-руководителем проекта «Мудрый пёс». С первых дней существования проект стал клубом, который объединяет активных владельцев собак-проводников и, конечно, тех, кто хотел бы иметь собаку-проводника. По собственному опыту Светлана знает — как важно присутствие в жизни незрячих четвероногого помощника. Своего питомца Честера женщина называет Ангелом свободы и добавляет: раньше у меня было две точки опоры, а теперь их шесть! Вот она — устойчивость и свобода координации.
Светлана с детства обожает животных. И теперь её собственный пёс — верный друг и компаньон. О пользе поводырей женщина знает абсолютно всё. Знает, как наладит общий язык с такой собакой, знает о тонкостях дрессировки. На
встречах клуба «Мудрый пёс» она регулярно рассказывает об этом и консультирует будущих владельцев поводырей. Но главной миссией женщина считает — расширение возможностей доступной городской среды для слабовидящих и слепых людей. Вместе со вторым руководителем клуба Юлией Пашковой она организует флешмобы, лекции, семинары и мастер-классы для представителей московских организаций. Работникам метро, водителям автобусов, таксистам женщины рассказывают, как следует вести себя, если рядом появляется слепой человек с собакой, чтобы облегчить перемещение особенных людей в мегаполисе.
Большую работу Светлана и Юлия проводят и в поликлиниках. Ведь несмотря на то, что в стране действует федеральный закон «О социальной защите инвалидов», во многие медучреждения вход с собаками-поводырями по-прежнему запрещён. И всё из-за ограниченности знаний отдельных сотрудников. Вот и приходится разъяснять прописные истины, а по факту — отстаивать права всех слепых москвичей и гостей столицы.
То же самое с музеями, спорткомплексами, магазинами, кафе — фразу «Оставьте, пожалуйста, собаку снаружи» - Светлана и сама частенько это слышит то тут, то там. И всякий раз неустанно напоминает про статью 15 ФЗ № 181. А в ней чёрным по белому сказано: с собакой-проводником можно находиться везде! Ведь на деле собака — это глазки на поводке — эту фразу женщина озвучивает практически ежедневно. И результаты есть: всё больше дверей беспрепятственно открываются ей, а значит и всем остальным, лишенным зрения жителям большой Москвы.