Рус
Eng
Штрафы "Норникеля" за аварию под Норильском составили сотни тысяч рублей

Штрафы "Норникеля" за аварию под Норильском составили сотни тысяч рублей

19 октября , 19:26ОбществоPhoto: Пресс-служба Морспасслужбы
На первый взгляд, сотни тысяч рублей за разлив 21 000 тонн нефтепродуктов - очень скромная сумма, но, как говорит глава Росприроднадзора Светлана Радионова, это только штрафы, а не компенсация ущерба, и призвала не путать разные виды выплат. Росприроднадзор же оценил сумму ущерба в 148 миллиардов рублей.

Напомним, что авария произошла в конце мая на ТЭЦ-3 под Норильском - 21 тысяча тонн дизельного топлива вытекла из треснувшей емкости, топливо загрязнило почву и попало в местные реки. Масштаб аварии далеко не сразу стал известен высшему руководству страны.

На вопрос, как Росприроднадзор определил ущерб в 148 миллиардов рублей, Светлана Радионова ответила, что "годовые дивиденды "Норникеля" в два раза больше этой суммы, - сообщает агентство "Интерфакс". До разорения любого из акционеров этой компании, по ее мнению, дело не дойдет. В "Норникеле" при этом считают сумму компенсаций сильно завышенной и говорят, что ущерб природе можно оценить не более чем в 21,4 миллиарда рублей.

"Когда цифра прозвучала, все на секунду замерли. Не могу назвать конкретные организации, но часть тех защитников, условно, экологии, которые выступали и говорили, что сейчас государство все спустит на тормозах, в день объявления ущерба просто отказалась от комментариев. Честно вам скажу, мы просто позвонили им и сказали: "Ну как вам, что вы считаете?" Они просто отказались от комментариев. Так что - вы действительно так считали, когда говорили за месяц или полтора до этого? Или вдруг прозвучавшая цифра стала неожиданностью, ведь ее многие называли", - добавила Светлана Радионова. По ее мнению такой штраф заставит многих предпринимателей, пренебрежительно относящихся к экологии, пересмотреть свой подход, чтобы подобные аварии не повторялись в будущем, а за состоянием инфраструктуры следили.

При этом, как сообщает Ростехнадзор, сроки расследования причин аварии на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырской энергетической компании", входящей в группу "Норникеля", продлены до 30 октября. Как говорит глава Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич, при проведении расследования рассматриваются следующие версии: недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент; нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному выполнению свайного фундамента; климатическое воздействие и нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter