Рус
Eng
Министерство финансов предложило налоговый вычет для занимающихся спортом

Министерство финансов предложило налоговый вычет для занимающихся спортом

19 октября , 20:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сейчас социальные налоговые вычеты предоставляются тем россиянам, кто тратит деньги на лечение и покупку лекарств, кто оплачивает учебу, занимается благотворительностью, а также вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предложила расширить применение налоговых вычетов и рассмотрела поправки, распространяющие их на расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. По поручению президента России изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, занимающихся спортом и физкультурой, подготовило Министерство финансов.

"Вычет позволяет уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ, по сути, он представляет собой форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан", - сообщает агентство "Интерфакс".

Предполагается, что "оздоровительный" налоговый вычет будет в размере фактически произведенных расходов на спорт, но он составит не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом других социальных вычетов по НДФЛ. В итоге максимальный размер вычета может составить 15,6 тысяч рублей - за такую сумму в Москве, к примеру, вполне можно купить годовой абонемент в фитнесс-клуб с сауной. Но налоговый вычет опять же затронет не все организации, предоставляющие спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги, а лишь те, которые войдут в список, сформированный Министерством спорта.

После доработки предлагаемый Министерством финансов законопроект будет внесен на голосование в Государственную Думу. Первый законопроект, согласно которому в список возвратных услуг включались траты на спорт, был внесен в нижнюю палату парламента еще год назад, но тогда его так и не рассмотрели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter