Рус
Eng
Эксперты рассказали, как носить медицинскую маску, чтобы не запотевали очки

Эксперты рассказали, как носить медицинскую маску, чтобы не запотевали очки

19 октября , 13:38ОбществоPhoto: aif.by
Медицинский блогер, автор телеграм-канала "Доктор Фил" Филипп Кузьменко дал несколько советов тем, кто надевая в дни пандемии коронавируса COVID-19 медицинскую маску, вынужден одновременно носить еще и очки.

Уже очевидно, что медицинские маски придется носить не только последние дни осени, но и предстоящую зиму. Официально маски называют главным средством защиты от COVID-19, отказаться от их ношения в людных местах все равно нельзя - можно нарваться на штрафы. Но что делать тем, кому нужно ее сочетать еще и с очками? Те, кто их носит, и без маски знают, что такое запотевшие стекла.

По словам Филиппа Кузьменко, можно, например, предварительно обрабатывать очки специальным средством или сменить маску на респиратор:

- Можно попробовать специальный спрей-антифог, чтобы не запотевали стекла с внутренней стороны, - отметил автор телеграм-канала "Доктор Фил". - Или носить респиратор и плотно прижимать его к носу, чтобы, когда вы выдыхаете, воздух не шел вверх, а шел через клапан, который обычно сбоку, тогда на очки он не будет попадать. Я бы советовал людям, которые носят очки, носить респиратор, тогда им будет проще.

Если не удалось найти респиратор, то есть и более простой вариант. В Японии придумали, как подгонять обычную одноразовую медицинскую маску под очки. Для этого необходимо просто завернуть внутрь ее верхний край, там, где расположена гибкая алюминиевая вставка.

Но не стоит забывать и о том, что очки в сочетании с маской – дополнительная нагрузка на уши. Природа ведь не создавала нас для того, чтобы мы использовали уши для крепления девайсов, отметил в интервью радио Sputnik Филипп Кузьменко:

- Может натереть, уши могут устать, заболеть. Эластичные крепления на маске могут помочь, но все зависит от ушей, насколько маска может подгоняться. В любом случае, когда долго носишь очки и маску, даже самые мегаудобные, все равно устают уши. Придется по возможности время от времени все снимать.

"К сожалению, я уверен, что маски останутся с нами навсегда, - считает популярный американский блогер Борис Локшин. Они не на месяц, не на полгода, не на год. Они до конца жизни. Да я знаю, это кажется абсурдом, паранойей, разумеется, скоро у нас будет вакцина, эпидемия закончится, все снимут маски и заживем как при бабушке. Только вот годик-другой нам в них еще придется походить, правда? Это ведь нам и власти говорят практически прямым текстом. А за это время мы, пожалуй, что окончательно привыкнем. Тем более, что за последнее время мы точно узнали: те, кто без масок – тупые необразованные животные, моральные уроды, которым плевать на жизни окружающих".

В интернете между тем начала распространяться информация, что в Казани по домам ходят некие активисты и раздают бесплатные маски, после примерки которых человек теряет сознание, а его квартиру грабят. Как сообщалось, средства защиты пропитывают наркотиками. В МВД по республике Татарстан опровергли эту информацию, - сообщает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter