Рус
Eng
Экс-мэра Норильска приговорили к полугоду исправительных работ

Экс-мэра Норильска приговорили к полугоду исправительных работ

19 октября , 12:18Общество
Бывшему мэра Норильска Ринату Ахметчину, обвеявшемуся в халатности при ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3, вынесен приговор. Ему предстоит полгода исправительных работ и удержание 15% жалования.

Согласно данным Следственного комитета, после аварии на норильской ТЭЦ-3 градоначальник на протяжении двух дней не принимал мер. Направленных на организацию аварийно-восстановительных и других неотложных работ с целью локализации разлива нефтепродуктов и минимизации их воздействия на окружающую среду, сообщает «Коммерсантъ».

Свою вину Ахметчин полностью признал.

Задерживать бывшего градоначальника не стали. Когда расследование находилось на стадии завершения, он ходатайствовал о рассмотрении по упрощенной процедуре, без исследования доказательств и их оценки.

Напомним, что Ахметчин обращался к властям Красноярского края с просьбой прислать в город дополнительные силы на борьбу с коронавирусом, а после подал в отставку. Он сообщал, что что на заседании оперативного штаба под председательством губернатора рассматривалась его письмо по проблемам, которые обострились в Норильске. Он указал, что «большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась обратно».

Что касается обвинения в халатности, его Ахметчину предъявили 11 июня. Перед этим по подозрению в нарушении правил охраны окружающей среды задержали троих топ-менеджеров ТЭЦ-3 - директора Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его зама Юрия Кузнецова. Ранее был арестован начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском случилась 29 мая. Объект принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру «Норникеля». Руководство страны узнало об аварии только через несколько дней. Президент России Владимир Путин возмутился тем, что получать информацию об этом пришлось из социальных сетей. Авария, которая привела к попаданию дизельного топлива в местные реки, была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Площадь разлива нефтепродуктов составила 180 тысяч квадратных метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter