Рус
Eng
Екатеринбургские чиновники заявили, что стерилизация инвалидов не была принудительной

Екатеринбургские чиновники заявили, что стерилизация инвалидов не была принудительной

19 октября , 17:14ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вчера, 18 сентября, ряд СМИ распространили видеообращение пациентки Уктусского пансионате для пожилых людей и людей с инвалидностью в Екатеринбурге Людмилы Гусевой. Она пожаловалась на случаи принудительных стерилизаций, от которых пострадало как минимум 10 постоялиц.

Речь идет о выпускницах детских домов - в пансионат принимали тех из них, кто еще не успел получить жилье, и таких было много из-за больших очередей на квартиры. Людмила Гусева рассказала, что руководство заставляло постоялиц идти на такую процедуру, потому что в пансионате нельзя было держать детей. По словам пострадавших, их увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте выяснялось совсем другое. Одна из прошедших стерилизацию позднее скончалась. Ее родные считают, что это может быть связано с операцией - после нее пострадавшая жаловалась на сильные боли при месячных, от одного из таких приступов она и умерла.

Бывший директор учреждения Андрей Попов заявил, что такие операции, как и само пребывание в пансионате, возможны только при согласии клиента. А перед процедурой согласившиеся на нее проходят две комиссии: районную и областную, где подтверждают свое решение. Людмила Гусева же говорит, что не могла отказаться от операции, поскольку иначе ее угрожали отправить в психоневрологический интернат.

Как говорит начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов, пожаловавшейся на принудительную стерилизацию провели операцию по медицинским показаниям с ее согласия. "Да, действительно, этот человек проживает в интернате, проживает здесь более 10 лет. Соответственно, человек характеризуется положительно – добрый, спокойный, ровный человек. То, что касается медицинской составляющей, в личном деле содержится выписка из гинекологического отделения поликлиники №20 о том, что в 2008 году проведена хирургическая стерилизация по медицинским показаниям", - отметил чиновник в интервью агентству "РИА Новости". Илья Илларионов добавил, что сообщений от других пациентов пансионата о принуждении к медицинским процедурам ему не поступало.

Нынешний директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева говорит, что с 2006 года процедуру стерилизации прошли 15 их постоялиц, включая четверых недееспособных. Все они дали на это свое письменное согласие, при этом им всегда предлагали альтернативные варианты.

Как отмечает телеканал "Дождь", омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что ей известно о случаях стерилизации в пансионате, но по ее информации, операции также делали по медицинским показаниям. При этом министерство социальной политики Свердловской области все же начнет проверку Уктусского пансионата. Между тем сегодня, 19 октября, уже другая постоялица пансионата, Ольга Егорова, подтвердила Baza слова Людмилы Гусевой и уточнила, что по документам все действительно было законно, все подписывали согласие на операцию, но под давлением психологов. По ее словам, на операцию их возили сразу по несколько человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter