Рус
Eng
Чеченский боец UFC назвал парижского убийцу "героем ислама"

Чеченский боец UFC назвал парижского убийцу "героем ислама"

19 октября , 18:36ОбществоPhoto: AP
Боец UFC из Чечни Зелим Имадаев в своем Instagram назвал "героем ислама" 18-летнего Абдуллаха Анзорова, отрубившего 16 октября голову школьному учителю Самюэлю Пати и затем застреленному полицейскими в пригороде Парижа.

Другой боец смешанных единоборств Альберт Дураев написал, что "во Франции свобода слова потеряла свое начало". Затем оба спортсмена удалили свои посты, но СМИ успели их отследить, - сообщает eadaily.com.

Поводом для убийства Самюэля Пати стало то, что он показал на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo, но предварительно он предложил ученикам-мусульманам покинуть класс.

Абдуллах Анзоров по происхождению тоже чеченец, хотя в Чечне практически не жил. Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим призвал французские СМИ не делать акцент на национальности преступника, так как рос и воспитывался он в основном во Франции. Он осудил этот террористический акт и выразил соболезнования родным погибшего, но добавил, что "эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат - нападение на редакцию и гибель многих людей". Глава Чечни призвал не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства, а Франции пожелал наладить государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, чтобы в стране было "здоровое общество".

По делу об убийстве Самюэля Пати во Франции задержали девять человек, в том числе четверых родственников нападавшего: его родителей, дедушку, а также несовершеннолетнего брата. Также задержаны отец одного из учеников, который был недоволен учителем, его друг и еще три человека. Расследованием убийства занялся антитеррористический отдел прокуратуры.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что будет усилен контроль за мусульманскими организациями, многие из них закроют. Также принято решение выдворить из страны 231 иностранного гражданина, которые, по данным властей, состоят в террористических организациях, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Более половины из них - 180 человек - сейчас и так находятся в тюрьмах за различные правонарушения. Еще 51 планируется арестовать в ближайшее время. Кроме того, полиция планируют усилить проверку документов всех, кто желает получить статус беженца и вид на жительство во Франции. Жеральд Дарманен добавил, что после нападения по факту разжигания ненависти в интернете заведено 80 расследований, около 80 человек ожидают допроса, проходят десятки обысков.

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня встретился с семьей Самюэля Пати. Глава государства выразил родным погибшего свои соболезнования и поддержку. Президент сообщил, что в среду пройдет национальная церемония прощания с учителем. Лидер французских националистов Марин Ле Пен призвала к началу "войны с исламистами" и призвала французов объединиться вокруг западных ценностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter