Рус
Eng
Академик призвал церковь, школы и СМИ бороться с «антипрививочниками»

Академик призвал церковь, школы и СМИ бороться с «антипрививочниками»

19 октября , 13:08Общество
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико призвал начать масштабную программу по поддержке вакцинации за счет федерального бюджета с привлечением средств массовой информации, школ и религиозных организаций.

Об этом он заявил на «круглом столе» комитета Госдумы по охране здоровья, посвященном вакцинопрофилактике.

- Государство должно взять на себя расходы по организации и проведению кампании против антипрививочной пропаганды. Необходимо выделение специальных средств на нужды пропаганды вакцинопрофилактики, - приводит «Интерфакс» слова Брико.

Академик уверен, что нужно привлекать представителей разных «религиозных конфессий к пропаганде прививок для сохранения здоровья и жизни путем проведения бесед с прихожанами, печатных изданий и другими способами».

Николай Брико предложил обязать печатные издания и электронные СМИ создать рубрики, посвященные вакцинации и организовать в стране специальный канал, на котором будут рассказывать о пользе прививок. Кроме того, главный эпидемиолог предложил «освещать достижения иммунопрофилактики среди детей и школьников, включить эту информацию в школьный курс по биологии, обществознанию и другим дисциплинам», в задания всероссийских и региональных олимпиад.

Он отметил необходимость анкетирования среди российских медиков и граждан для изучения «приверженности медицинских работников, различных групп населения к иммунопрофилактике». Он уточнил, что министерство находится «в процессе выполнения этой задачи».

«Практически по всем позициям» поддержал Брико глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он отметил, что нужно сделать акцент на том, чтобы у граждан было достаточно достоверной информации о вакцинопрофилактике.

Напомним, что многие эксперты выступали против скорой и массовой вакцинации от коронавируса.

- Я против использования вакцины от COVID, которая столь стремительно появляется в нашей жизни, и которая разрабатывается против всех классических принятых правил разработок и клинических исследований, - писал, в частности, эксперт медицинского канала НеМинздрав, указывая на то, что количество «исследуемых в России ничтожно мало».

В телеграм-канале «Мастер Пера» также говорили о том, что российская вакцина от COVOD-19 – это не столько по здоровье, сколько про политику…

- Вакцина, с которой так спешат российские ученые и чиновники, - в значительной степени, конечно, никакая не панацея от коронавируса, а инструмент большой политики и психологической поддержки населения, - писали авторы канала.

Поддерживал мнение и сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

- Как о великой победе, делаются заявления о создании в России вакцины против зловредного коронавируса, причем особо отмечается, что она создана и испытана в рекордные даже по сравнению с другими странами сроки. Спешка носит, конечно, сугубо политический подтекст. Слишком много свидетельств одичания и деградации, чтобы власть не озаботилась хоть каким-то поводом для гордости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter