Рус
Eng

Москвичи борются с застройкой парков на окраинах столицы

Москвичи борются с застройкой парков на окраинах столицы

Москвичи борются с застройкой парков на окраинах столицы

19 октября 2015, 15:55
Общество
Москвичи борются с застройкой парков на окраинах столицы

Десятки жителей столичного района Хорошево-Мневники в воскресенье вышли на акцию в защиту парка «Березовая роща», которому угрожает застройка. Также они выступили за создание зеленой зоны на Ходынском поле.

Люди приходили с детьми и домашними животными. Многие участники митинга держали плакаты в поддержку создания парка на Ходынке и шарики с характерной символикой. Выступавшие призывали соседей не сдаваться, напоминая об успешных прецедентах, когда жителям районов удавалось отстаивать зеленые зоны, отмечает корреспондент «НИ» Анастасия Зотова.

Недавно градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) разрешила «отрезать» от парка четыре гектара для строительства капитальных зданий высотой до 30 метров. Согласно проекту, около метро должен быть построен многофункциональный центр с отелем, офисами, кафе и развлекательными объектами. Этим летом на территории парка уже начали строить храм Сергия Радонежского.

Угрозе частичной застройки подвергается также уже существующий парк «Березовая роща», расположенный неподалеку. По словам активистов, ранее он находился в границах неразмежеванного квартала. В ходе межевания часть парка была выделена в отдельный земельный участок для «объектов общественно-делового значения».

«Мы организовали митинг с требованиями прекратить любую застройку парков и начать реализацию проекта парка «Ходынское поле», – заявила «НИ» пресс-секретарь движения «За парк» Алла Горбунова.

Напомним, что летом этого года в нескольких спальных районов Москвы прошли масштабные акции протеста, связанные с вырубкой и застройкой парковых зон. С наступлением осени страсти не утихли.

В парке «Торфянка» собирались возвести храм. Анастасия ЗОТОВА, «НИ»



Жители Лосиноостровского района Москвы, которые летом протестовали против строительства храма в парке Торфянка, узнали, что из ¬Москомстройинвеста пришло письмо, где говорится, что «в связи с многочисленными возражениями жителей… принято решение о нецелесообразности данного строительства» (документ есть в распоряжении «НИ»). Тем не менее, защитники Торфянки «на всякий случай» будут продолжать вести дежурства в парке.

Активисты продолжают нести вахту в парке в Лосиноостровском районе Москвы. Анастасия ЗОТОВА, «НИ»



Однако протесты жителей против застройки парков не всегда заканчиваются удачно. Например, год назад жители районов Отрадное и Южное Медведково протестовали против возведения храма в парке у реки Чермянка, но строительство там сейчас в самом разгаре.

Строительство храма в парке Чермянка. Фото: Анастасия ЗОТОВА, «НИ»



«На Чермянке не удалось реализовать то, что было сделано на Торфянке. Помешало, во-первых, наличие довольно мощного лобби, заинтересованного в строительстве. Во-вторых, местные активисты не смогли необходимым образом среагировать, когда начался завоз техники», – заявил «НИ» активист Владимир Кабеев.

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter