Рус
Eng
В Кремле появится вертолетная площадка – вреда дворцам не будет

В Кремле появится вертолетная площадка – вреда дворцам не будет
Новость

19 октября 2012, 10:30
В Кремле появится вертолетная площадка – вреда дворцам не будет

В связи с решением первых лиц государства пересесть на вертолеты, чтобы не загружать и без того безнадежный московский уличный трафик, службы Кремля озадачились устройством вертолетной площадки, рассказывает «Российская газета» со ссылкой на утверждения коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова.

«Вертолетная площадка в Кремле нужна и мы работаем над решением этой проблемы, - заявил Хлебников по телефону журналистам. - Рассматриваем разные варианты. Пока могу лишь сказать, что они не связаны ни с Соборной, ни с Ивановской площадями, куда в разные годы приземлялись вертолеты глав государства».

Кремлевский комендант пообещал, что конкретное место размещения вертолетной площадки не будет засекречено, но его объявят несколько позже.

При отсутствии посадочной площадки в Кремле как минимум три правителя страны уже прилетали туда на вертолете. Первопроходцем был Никита Хрущев – он подглядел эту идею в США и пришел в восторг от ее эффектности. Осенью 1959 года Хрущев один раз слетал в Кремль на вертолете Ми-4. Полет был удачным, машина приземлилась на Ивановской площади. Однако на том перелеты Хрущева на работу и закончились – Никите Сергеевичу больше нравились открытые лимузины, а город тогда не стоял в пробках.

Вторым в Кремль слетал Борис Ельцин, и его стимулом уже были пробки. «Один раз, в 1993 году, мы решились приземлиться в Кремле на вертолете. Сели на Соборную площадь и поняли, что никогда больше этого делать не будем. Такой грохот стоял! Без показаний приборов стало ясно, какой ущерб резонанс может причинить кремлевским строениям. И мы от этой шальной идеи тогда отказались», - рассказал руководитель протокола Ельцина Владимир Шевченко.

Бывший чиновник также поведал, что в 2001 году на Ивановскую площадь дважды приземлялся вертолет Путина. Тогда, по его словам, датчики вибрации, размещенные на куполах Успенского собора, на колокольне Ивана Великого и церкви Двенадцати Апостолов выдали показатели в пределах нормы. После этого вопрос о строительстве вертолетной площадки на Ивановской площади был поднят вновь.

Против организации вертолетной площадки в Кремле выступает ЮНЕСКО: там находится много объектов всемирного наследия, вибрации винтов могут нанести им вред.

Нынешний комендант главной московской крепости уверен, что разрабатываемый вариант не создаст никакой угрозы историческим зданиям и объектам на территории Кремля.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter