Рус
Eng

Главный архитектор Москвы: Мы прекратим строить спальные районы

Главный архитектор Москвы: Мы прекратим строить спальные районы
Новость

19 октября 2012, 10:02
Главный архитектор Москвы: Мы прекратим строить спальные районы

Сергей Кузнецов, который с августа текущего года является главным архитектором Москвы, обещает отказаться от практики возведения в столице спальных районов. По его мнению, из-за этой ошибки жители города вынуждены ежедневно отправляться в центр.

«Надо бы, чтобы, живя на Тверской, человек мог здесь же и работать, а живя в Химках - работать в Химках», - заявил Кузнецов в интервью «Российской газете». Способов борьбы с ежедневной миграцией жителей столицы с окраин в центр и обратно, по мнению архитектора, несколько. «И дело не только в правильной организации рабочих мест, - говорит он. - Это комплексный вопрос, составляющей частью которого является и появление в городе доступного арендного жилья».

«…в других странах человек меняет работу и ищет поблизости жилье. А у нас он представить себе не может, что можно оставить квартиру и переехать на съемную. Это и ментальность наша, и опасение, что тебя в любой момент могут вышвырнуть из этой съемной квартиры. Но если появится доступное арендное жилье, то трудовая миграция заметно снизится», - поделился соображениями главный столичный архитектор.

Второй причиной бесконечного ежедневного потока москвичей является неудачное решение со строительством спальных районов. Кузнецов пообещал, что от этой концепции столичное градостроительство полностью откажется. «Строить же традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда», - заявил архитектор.

Он также отметил, что в центре Москвы остро не хватает жилья. «Его здесь обязательно нужно строить, так как 90 % рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимают их, живут в других районах города или Подмосковья», - напомнил специалист.

Причем, по его словам, резервы для строительства в центре есть. «Потенциал развития имеется довольно серьезный, - считает Кузнецов. - Как и в других городах, в Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы?»

Зоной возможного строительства могут стать и многие бывшие промзоны, работа в этом отношении ведется полным ходом. «Первые 16 проектов промзон должны быть утверждены до конца года. А реализация уже началась с промзоны АЗЛК, которая стала территорией инновационного развития города, - поделился планами Кузнецов. - На очереди - огромная промзона ЗИЛа <…> На месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс «Легенды хоккея» плюс довольно большие развлекательная и культурная составляющие. К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений - его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин».

Если в центре столицы Кузнецов видит перспективы для строительства жилья, то со спальными районами, по его мнению, дело обстоит сложнее. «Это большая проблема. В большинстве районов нет уже свободных мест для застройки. Они нуждаются в реновации, чтобы начать хотя бы точечное внедрение нужных функций. Но после полутора месяцев работы на этом посту я обещаний пока давать не могу», - заметил главный архитектор города.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter