Posted 18 октября 2010,, 20:00

Published 18 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:48

Updated 8 марта, 06:48

Все несется кувырком

Все несется кувырком

18 октября 2010, 20:00
Ощущение неустойчивости, близкой потери сознания или когда предметы покачиваются, становятся с ног на голову и движутся вместе с тобой, наверное, испытывал каждый человек, ведь головокружение – одно из самых частых жалоб после головной боли и боли в спине. А все потому, что причин, приводящих к этому неприятному состоя

Врачи предупреждают: это не болезнь, а симптом, за которым стоит более 80 заболеваний. Именно поэтому определение точного диагноза порой занимает много времени и нередко приводит к серьезным ошибкам. К большому сожалению, адекватное лечение, по данным медиков, получают не более 20% пациентов.

Что важно знать?

Специалисты выделяют 2 основных типа головокружения – системное, истинное головокружение (или вестибулярное) и не системное, т.е. не связанное с поражением вестибулярной системы.

Разные типы головокружения отличаются своими проявлениями и причинами.

Пациенты свое состояние могут описывать так: «Мне кажется, что комната вращается вокруг меня. Повернул голову – все плывет, качается».

«Тошнота, рвота, потоотделение – все эти признаки активации парасимпатической вегетативной системы и являются типичными для вестибулярного или системного головокружения», – констатирует Елена ФИЛАТОВА, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Александра Вейна.

Разбираться в причинах такого состояния нужно будет вместе с отоневрологом, а возможно, еще с неврологом и терапевтом.

Если, к примеру, голова кружится, когда вы встаете с постели или поворачиваете голову, а вместе с этим вращаются все предметы, вас подташнивает, а иногда может и вырвать, скорее всего, врач диагностирует Доброкачественное позиционное головокружение (ДПГ). Оно возникает в результате образования и перемещения в полукружных каналах внутреннего уха камушков – отолитов. Головокружение имеет приступообразный характер, «карусель», как правило, появляется после перемены местоположения тела.

Системное головокружение может возникать также во время приступов мигрени, на фоне гипертонического криза и после перенесенной черепно- мозговой травмы.

Отдельно в ряду системных рассматривают головокружения, связанные с болезнью Меньера. Это заболевание, при котором поражается внутреннее ухо. Как правило, приступы такого головокружения сопровождаются звоном в ушах и дальнейшим развитием тугоухости. Людям, заметившим у себя подобные симптомы, не лишним будет пройти осмотр у ЛОР-врача.

Если истинное головокружение сопровождается двоением предметов, нарушением речи или движений в конечностях, то речь может идти о нарушении функции ствола головного мозга, тогда необходимой становится консультация невролога.

И вот здесь наступает самый важный момент для пациента – максимально точно описать свое состояние доктору. Это поможет в дальнейшем правильно поставить диагноз и назначить адекватное и эффективное лечение, которое в каждом конкретном случае имеет свои особенности.

Иногда за головокружение принимают ощущение неустойчивости, потемнение в глазах, появляются «мушки» и предчувствие потери сознания. «Если пациент описывает любые ощущения, кроме вращения, скорее всего, речь идет о не системном, не вестибулярном головокружении», – считает профессор Филатова.

Этот тип головокружения провоцируют самые разные причины – от беременности до стресса, вызванного эмоциональным напряжением. В том числе это могут быть сосудистые, эндокринные заболевания, заболевания крови, различные неврологические расстройства – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также инсульт. Поэтому для установления диагноза порой приходится привлекать врачей самых разных специальностей.

На первом месте среди несистемных головокружений стоит психогенное или невротическое головокружение. Порой мы сами не отдаем себе отчета в таких состояниях. Понервничали, сорвались, а потом, как нам кажется, ни с чего вдруг начинает кружиться голова.

Так что, если вышеописанные симптомы повторяются, к тому же вы чувствуете не проходящую тревогу, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности или неожиданные болевые ощущения, стоит ком в горле, есть смысл, кроме невролога, пообщаться еще и с психотерапевтом и проверить нервно-эмоциональный фон.

Диагноз «на глаз»

Остеохондроз позвоночника не входит не только в пятерку, но и в десятку самых распространенных причин, которые обуславливают головокружения. Тем не менее именно его часто указывают в медицинских картах российских пациентов как основной провоцирующий фактор. По мнению Елены Филатовой, подобные диагностические ошибки во многом связаны с гипердиагностикой, когда пациента направляют на всевозможные обследования с применением современных технологий. «Что, как правило, находят, особенно у пожилых пациентов, с помощью МРТ, КТ, УЗИ, рентгена и других точных методов исследования? Правильно – признаки остеохондроза позвоночника, остеоартрозы межпозвоночных суставов, межпозвоночные грыжи, нарушение кровообращения, изменения в сердечно-сосудистой системе. В результате распространенные хронические болезни и становятся основным диагнозом, закрывая путь к поиску истинной причины патологии».

По мнению неврологов, на первый план в диагностике головокружений должен выходить клинический анализ симптомов заболевания, а также осмотр пациента. С помощью несложных приемов выявляются особенности состояния больного. Например, большую роль играет исследование нистагма – непроизвольного движения глаз. Для его определения используются различные тесты. Самый простой – больному предлагают следить за кончиком карандаша, движущегося в горизонтальной плоскости на расстоянии примерно 60 см. Врач наблюдает за движением глаз пациента, оценивая плавность и одновременность движений. Если нистагма нет, то наличие вестибулярного головокружения маловероятно.

Важную роль играет и проба Холпайка. Пациент поворачивает голову на 30 градусов в сторону, и врач быстро перемещает больного из вертикального положения в горизонтальное со слегка запрокинутой головой назад. Если голова начинает кружиться да еще при этом наблюдается нистагм, значит, скорее всего, мы имеем дело с доброкачественным позиционным головокружением и причину его нужно искать в вестибулярных нарушениях.

Существует и еще один простой способ для выявления типа головокружения – измерение артериального давления пациента в положении лежа и стоя. Значительное снижение АД в вертикальном положении свидетельствует о том, что симптом, имеющийся у пациента, не является истинным головокружением, а связан со снижением артериального давления в вертикальном положении (ортостатической гипотензией).

Также для уточнения диагноза проходят тесты на равновесие, координацию движений и т.д.

Понять причину – значит вылечить болезнь, считает Елена Филатова и рекомендует всем больным, у кого головокружения повторяются, носят периодический или постоянный характер, обращаться за помощью к специалисту и проходить весь путь от симптомов к точной диагностике до конца. Только так лечение станет эффективным и будут назначены действенные препараты, которые помогут справиться с этим неприятным состоянием, мешающим нормальной жизни.

Методы дополнительного обследования, которые могут потребоваться для выявления причины головокружений

Аудиографическое исследование, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, компрессионно-функциональные пробы, рентгенография черепа, внутреннего слухового прохода, шейного отдела позвоночника, общий анализ крови, исследование сахара крови натощак, азот мочевины в крови и др.

"