Рус
Eng
Новости

Новости

19 октября 2010, 00:00
Общество
Новости

За популяризацию здорового образа жизни личным примером

Двадцать пятого сентября на стадионе «Спартак» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Объединения спортивных врачей состоялся традиционный турнир на Кубок Москвы по футболу среди врачей на призы администрации Городской клинической больницы № 67.

Кубок стал первым из серии турниров, запланированных на 2010–2011 гг. В турнире приняли участие представители 8 ведущих медицинских учреждений столицы, разбитые на две группы.

В течение последних трех лет прошло более 10 турниров по футболу среди врачей. Участие в них принимали более трехсот врачей из 20 крупнейших лечебных учреждений г.Москвы.

Победителем турнира стала Городская клиническая больница №31. На базе Городской клинической больницы № 31 уже 25 лет существует футбольная команда, в которую входят врачи, практикующие в клинике.

В 2008 году в рамках социальной программы Некоммерческого партнерства «Содействие программе «Клиника XXI века» (спортивно-оздоровительные мероприятия) команда получила не только название «ХЕЛСИ 31», но и всестороннюю поддержку. Это название зарегистрировано и получило юридический статус.

Новый ботулотоксин сделает лицо «живым»

Уже много лет с помощью различных препаратов ботулотоксина мужчины и женщины успешно разглаживают морщины, сбрасывают десяток-другой лет и даже в преклонном возрасте позволяют себе выглядеть красиво и достойно.

Теперь у них есть возможность выглядеть к тому же «натурально».

Недавно немецкие врачи сообщили о появлении на фармацевтическом рынке ботулотоксина нового поколения.

Если существенным минусом средств Токсина ботулизма типа А всегда считалось отсутствие мимики в месте инъекции, лицо нередко смотрелось, как застывшая маска, то теперь любителям омолаживающей процедуры это не грозит.

Новый препарат позволяет получить после коррекции морщин «живое» лицо.

Токсин ботулизма типа А (ботулотоксин) известен уже более 20 лет. Все это время он с успехом применяется для лечения широкого спектра неврологических и других расстройств, которые проявляются мышечными спазмами и болью. Теперь он с успехом применяется и в эстетической медицине. Перечень показаний ботулотоксина исчисляется несколькими десятками синдромов и постоянно пополняется.

Большинство курящих не знают, как бросить

Результаты опроса, проведенного среди 6 000 жителей и гостей Москвы о наиболее распространенных причинах, мешающих курильщикам отказаться от табака, показали, что 89% курящих хотят бросить курить, 49% безуспешно пытались расстаться с сигаретой, 24% опрошенных признались, что не знают, как преодолеть никотиновую зависимость.

В целом исследование подтвердило давнюю проблему: большинство курильщиков не знают, как расстаться с зависимостью, склонны выбирать неэффективные методы борьбы с ней и потому нуждаются в помощи.

Так, 83% опрошенных пытались бросить курить с помощью силы воли или сокращения числа выкуриваемых сигарет. Хотя доказано, что это далеко не самый эффективный метод, приводящий к успеху лишь в 3% случаев.

Всего лишь 1% курильщиков готовы пойти к врачу за советом по отказу от курения, многие вообще считают совет врача неэффективным. При этом, как показывают исследования, даже краткая беседа с доктором на 30% увеличивает шансы на успех в попытке бросить курить.

Так же мало число тех, кто пытался бросить курить с помощью лекарственной терапии (1%), хотя согласно исследованиям применение инновационных лекарственных препаратов для лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы на успех до 64%.

Как считают исследователи, опрос наглядно показал, что с помощью информирования граждан о природе никотиновой зависимости, которая признается мировым и российским медицинским сообществом хроническим рецидивирующим заболеванием, и оказания курильщикам реальной помощи – врачебной консультации и лечения – возможно победить эпидемию табакокурения в России

Электричество против акне

Израильские ученые разработали кардинально новое средство для борьбы с юношескими угрями. Они предлагают лечить подростков… электричеством.

Традиционные методы лечения угрей включают кремы и антибиотики. Однако многие из них способны оказать эффект только после нескольких недель применения, а некоторые к тому же вызывают разнообразные побочные эффекты – сухость кожи, тошноту, увеличение веса, перепады настроения, а также привыкание.

Новое средство разработано компанией Oplon из Израиля. Оно выглядит как обычный пластырь, но при соприкосновении с влагой на коже он создает микроскопические электрические поля, в которых бактерии не выживают. Сетка содержит также салициловую кислоту, удаляющую мертвые клетки кожи, блокирующие фолликулы, и азелаиновую кислоту, дабы убить бактерии, попавшие в поры. В настоящий момент методика проходит испытания. Около 100 человек будут наносить сетку на проблемные участки кожи на ночь или примерно шесть часов. Результаты исследования ожидаются к концу года, а сама разработка может стать доступной в ближайшие два года.

Легче титана

Исследователи из Института Фраунгофера предложили новый материал для имплантации, который они назвали титановой пеной.

Обычно имплантаты изготавливаются из твердого металла – титана, инертного и относительно легкого материала. Они хорошо приживаются в организме, но иногда вызывают снижение плотности кости, а которую вживлены. Дабы этого избежать, ученые предлагают использовать пористые имплантаты из титана, структура которых больше соответствует природной структуре натуральной кости.

Чтобы создать протез из титановой пены, сначала его делают из полиуретановой пены, затем насыщают ее раствором из титанового порошка и связующих веществ, а после застывания полиуретан испаряют. В результате остается «титановая» губка нужной формы. Такие протезы по своей структуре больше похожи на настоящие кости, а благодаря наличию пор еще лучше сращиваются со скелетом.

Спагетти в операционной

Всем известно, что перед операцией нельзя не то что есть, но даже выпить чашку чая. Однако, по мнению британских хирургов, это неверно. Такие ограничения ослабляют организм пациентов и приводят к значительной потере веса, а также дополнительному стрессу. Как отмечают специалисты, их подход отличается от традиционного. Пациентам дают за шесть часов до операции пищу, насыщенную углеводами (картофель, пасту), а за два часа – энергетически насыщенные напитки.

После же операции людям советуют поесть как можно скорее. На следующий день им также рекомендовано вставать, а не лежать в кровати. Проведенное исследование доказало: метод работает. Время выздоровления резко сокращается до 3–4 дней, как и число осложнений (развитие инфекций сократилось с 11,5% до 3,8%).

Это стало возможным благодаря тому, что прием пищи до операции позволяет накопить энергетический запас, поддерживающий иммунитет.

Очки по наследству

Международная группа ученых обнаружила ген, связанный с развитием близорукости, что открывает путь к созданию генной терапии этого заболевания. В ходе исследования, проведенного под руководством Университета Дьюка в Северной Каролине, был проведен анализ генома 13 414 белых добровольцев из различных регионов мира, в том числе Великобритании, Нидерландов и Австралии. В ходе анализа выяснилось, что развитие близорукости тесно связано с участком ДНК, влияющим на работу гена RASGRF1. Этот ген, функционирующий в нейронах и сетчатке глаза, отвечает за восприятие изображения и формирование зрительной памяти. Для подтверждения полученных данных исследователи создали генноинженерных мышей, лишенных RASGRF1, и обнаружили у них отклонения в строении хрусталика глаза. Уже в 2012 году ученые обещают представить первые разработки по массовому выявлению и лечению наследственной близорукости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter