Рус
Eng
Новости ипотеки

Новости ипотеки
Новость

19 октября 2005, 00:00
Чиновники обещают массовую ипотеку / Банки расширяют возможности / АИЖК обещает снизить рублевые ставки до 12% / Брокеры занялись кредитами на жилье

Чиновники обещают массовую ипотеку

К 2010 г. объем ипотечного кредитования в России вырастет в 30 раз. Об этом заявил руководитель Росстроя Сергей Круглик, правда, о конкретных причинах, которые должны вызвать подобный рост, чиновник умолчал. Отметим, что уровень доходов россиян пока не позволяет им активно покупать жилье. Согласно проекту бюджета на 2006 г., господдержка ипотечных программ составит 26 млрд. рублей. Ранее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин уже заявлял о том, что через 5 лет процент по ипотеке может снизиться до 7,5 %, не уточняя опять-таки, благодаря чему произойдут подобные перемены. Сейчас ставки составляют 11–15%.

Банки расширяют возможности

Этой осенью число банков, работающих на ипотечном рынке, пополнил Московский банк реконструкции и развития, начавший выдавать ипотечные кредиты в рублях и долларах физическим лицам. Кроме того, в октябре сразу два крупных банка объявили о своих нововведениях. Банк Москвы увеличил срок кредитования с 10 до 15 лет и снизил ставки до 10% по долларовым кредитам и до 13% – по рублевым. Банк жилищного финансирования запустил новые программы кредитования на приобретение строящегося жилья. со ставками 10% годовых в долларах и 11% в рублях.

АИЖК обещает снизить рублевые ставки до 12%

Уже к концу следующего года рублевые ставки по ипотечным кредитам снизятся до 12% годовых. Об этом заявил руководитель АИЖК Александр Семеняка. Сейчас по программе агентства банки получают кредиты под 14% годовых. Чтобы к концу 2006 г. ставка для конечных заемщиков снизилась до обещанных 12%, АИЖК должно финансировать свои банки-агенты как минимум под 10% годовых. Заявление г-на Семеняки вызвало неоднозначную реакцию. По мнению одних экспертов, искусственное снижение ставок – очень рискованный шаг. Ипотека – рыночный инструмент для тех заемщиков, которые умеют зарабатывать, а не для малоимущих. Поэтому чрезмерная поддержка государства может только затормозить развитие рынка. Другие же специалисты полагают, что все будет зависеть от того, какой окажется инфляция в следующем году. Если она будет в пределах 10% годовых, как заложено в бюджете на 2006 г., то ставка по ипотеке 12% – вполне реальна. Если же сохранится текущий уровень, то выдавать кредиты по такой низкой ставке банкам будет просто невыгодно.

Брокеры занялись кредитами на жилье

Ипотечный сегмент финансового рынка активно осваивают новые участники – кредитные брокеры. Они выступают посредниками между банком и потребителем, помогая последним разобраться в потоке информации и сэкономить время при поиске кредита. Интересно, что услуги для физических лиц у одних брокеров – бесплатные, другие же берут небольшие комиссионные (1–3% от суммы кредита). По первому принципу в России работает оператор рынка кредитования CreditStar, программы которого аналогичны программам американской Lending Tree, английских Bradford&Bingley, Your Loan и Compare Lenders. Второго принципа будет придерживаться ипотечный брокер «Фосборн Хоум», обещающий, правда, комплексный подход: подбор вариантов кредита, недвижимости, полное сопровождение на всех этапах сделки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter