Рус
Eng

Заключенный добился компенсации от ИК-12 Нижнего Тагила за «пыточные условия»

Заключенный добился компенсации от ИК-12 Нижнего Тагила за «пыточные условия»
Заключенный добился компенсации от ИК-12 Нижнего Тагила за «пыточные условия»
19 сентября, 13:47ОбществоФото: 1MI
Заключенный ИК-12 Нижнего Тагила Иван Лагунов, осужденный на шесть лет, пожаловался на пыточные условия, избиения и травлю. Свою правоту он решил доказывать через суд, но судья согласился лишь с одним фактом нарушения прав арестанта.

«Заключенный потребовал взыскать с ИК-12 100 тысяч рублей, затем запросил изменить сумму на 300 тысяч, а в ходе судебного разбирательства решил оценить вред в 400 тысяч рублей. Судья удовлетворила требования частично: исправительное учреждение выплатит арестанту 15 тысяч рублей. Подтвердилось, согласно решению, лишь одно противоправное действие со стороны руководства зоны. Лагунова вывозили на бужирование один раз в месяц вместо двух, назначенных медиками», — приводит решение суда издание Tagilcity.ru.

Лагунов прибыл в ИК-12 Нижнего Тагила после этапирования из Краснотурьинска за многочисленные нарушения режима. Согласно рапорту сотрудника ИК-3, арестант «намеревался причинить телесные повреждения ряду осужденных».

Заключенный страдает от хронического заболевания, и два раза в месяц его необходимо вывозить для прохождения процедуры бужирования — расширения просвета мочевого канала. Руководство колонии, по его словам, постоянно затягивало процесс, а в ответ на жалобы в вышестоящие инстанции началась травля: другим заключенным запретили звонки, указав им, что в этом виноват Лагунов.

После стычки его перевели в безопасное место, которым чаще всего становился штрафной изолятор (ШИЗО). Арестант обвинил колонию в отсутствии вентиляции и сырости помещений, что подтвердил его сокамерник — второй не дожил до суда, заразившись туберкулезом. Лагунов также пожаловался на регулярные побои.

«Побои, согласно материалам дела, зафиксировал фельдшер зоны. Он вспоминал, что по возвращении из отпуска был вызван на медосмотр к Лагунову "после применения физической силы"», — отмечает источник.

На суде заключенный подчеркнул «бесчеловечные пыточные условия» из-за отказа руководства вывезти его на бужирование. Однажды он сам отказался от процедуры, когда бужирование предложили выполнить медики ИК под местным раствором лидокаина — арестант настаивал на другом препарате.

В итоге осужденный добился отправки в больницу, но врач-уролог Чижов, согласно показаниям пострадавшего, не справился с операцией и повредил мембранозный отдел уретры. Лагунов пожаловался на действия врача, по результатам чего была организована проверка больницы. Впоследствии в Демидовской больнице его отказывались принимать.

«Фельдшер медсанчасти колонии с госконтрактом пошла к заведующему урологическим отделением [Демидовской больницы]. Во время нахождения у операционной медик пояснил, что не будет проводить осужденному восходящую уретрографию, так как из-за обращений Лагунова Росздравнадзор выявил у них нарушения», — сказано в решении суда (цитата по Tagilcity.ru).

Из всех перечисленных нарушений, несмотря на показания сотрудников и других заключенных ИК-12, суд признал противоправным решением руководства зоны в вывозе арестанта на бужирование один вместо двух раз в месяц. Также отмечается, что прокурор лично осмотрел камеры ШИЗО, не выявил нарушений и обвинил Лагунова в провокациях.

«Напомним, экс-замначальника ИК-12 Петра Крашенникова обвинили в мошенничестве в крупном размере и пособничестве и растрате средств. По данным следствия, он вместе с начальником тюрьмы Игорем Панкратовым разработал план хищения средств», — отмечает издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter