Рус
Eng

В Минпросвещения назвали «обязательными» школьные уроки «Разговоры о важном»

В Минпросвещения назвали «обязательными» школьные уроки «Разговоры о важном»
В Минпросвещения назвали «обязательными» школьные уроки «Разговоры о важном»
19 сентября, 16:44ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Школьники должны посещать уроки «Разговоры о важном», поскольку они являются циклом классных часов.

Об этом говорится в Telegram-канале Минпросвещения России. Классные часы в ведомстве отнесли к внеурочной деятельности, которая является частью образовательных программ. Об этом говорится в Федеральном образовательном госстандарте (ФГОС).

«Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к урокам и выполнять задания, данные учителем, в рамках образовательной программы», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

В Минпросвещения при этом признали, что выдача детям домашних заданий по этому предмету, как и выставление оценок, не предусмотрены.

Занятия «Разговоры о важном» были введены во всех школах страны с 5 сентября. По задумке чиновников, их необходимо проводить еженедельно первым уроком по понедельникам. Цель занятий — воспитание патриотизма, а также раскрытие целей военной операции на территории Украины.

Многие родители восприняли внедрение в учебный план «Разговоров о важном» враждебно, назвав их «уроками пропаганды». Во многих школах законные представители учеников начали оформлять письменные отказы от посещения таких уроков.

В сети даже появились образцы заявлений, которые родители могут отправить школьному руководству, чтобы освободить своего ребенка от посещения дополнительных уроков. Другой тип заявления был разработан и для учителей, не желающих участвовать в этих пропагандистских камланиях. Тем более, что эти классные часы являются внеурочной деятельностью, она возможна только на добровольной основе.

Эти усилия кое-где принесли свои плоды. Так, например, жительница Екатеринбурга добилась, чтобы ее сын не посещал пропагандистские классные часы.

После массовых жалоб родителей Министерство просвещения обновило методички к «Разговорам о важном». Из готовых материалов к уроку 12 сентября убрали все упоминания Украины, «спецоперации», «НАТО», а также лозунг «не страшно умереть за Родину».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter