Рус
Eng

Площадь лесных пожаров в 2021 году стала рекордной с начала века

Площадь лесных пожаров в 2021 году стала рекордной с начала века
Площадь лесных пожаров в 2021 году стала рекордной с начала века
19 сентября 2021, 10:03Общество
2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века. Площадь возгораний к 19 сентября достигла 18,2 млн гектаров. При этом за весь прошлый год сгорело 18,1 млн гектаров леса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко, 2021-й стал катастрофическим годом для лесов за последние 20 лет. За более ранний период сравнимых данных по площадям пожаров нет, так как системы спутникового мониторинга пожаров в прошлом веке еще не было.

Например, площадь так называемого «великого сибирского лесного пожара» 1915 года оценивалась в 14,2 млн гектаров. «Во всяком случае, можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю», — отметил Ярошенко.

По словам эксперта, в статистику не входит выгорание молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы. Ярошенко оценил площадь таких пожаров в еще «несколько миллионов гектаров». «По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter