Рус
Eng
В Костроме нашли сеть подпольных средневековых заводов (ФОТО)

В Костроме нашли сеть подпольных средневековых заводов (ФОТО)

19 сентября , 11:10ОбществоPhoto: Алексей Молоторенко / 7x7-journal.ru
Сразу несколько подпольных предприятий по производству древесного угля, нелегально работающих по «средневековым» стандартам, обнаружили сотрудники прокуратуры во время рейда по Костроме.

Серия проверок с участием надзорных органов и представителей общественности прошла в Костроме после шквала жалоб местных жителей на «расплодившиеся, как грибы после дождя» нелегальные угольные производства. Ядовитые «углежоги» — предприятия по выжиганию древесного угля для приготовления шашлыков — работают, не скрываясь, прямо в черте областного центра.

Photo:Алексей Молоторенко7x7-journal.ru

Как рассказала в своем блоге в интернет-журнале «7×7» участница рейдов Ирина Назарова, все производства на территории Костромы работают нелегально. Они не оформляют необходимые документы, не платят налоги и не соблюдают санитарно-экологические нормы.

Photo:Алексей Молоторенко7x7-journal.ru

Жители уже много лет жалуются властям на вонь и копоть от чадящих «углежогов». Особенно страдают обитатели «спальных» микрорайонов, где подпольные угольные производства ежедневно отравляют выбросами окрестности.

Photo:Алексей Молоторенко7x7-journal.ru

Жители расположенных рядом многоэтажек не могут даже в жару открыть форточки, поскольку в квартиры заползает едкий черный дым. Однако, несмотря на жалобы костромичей, проблема «углежогов» долгое время не решается.

Photo:Алексей Молоторенко7x7-journal.ru

«Там, куда попали мы, впору снимать фильм ужасов о диком Средневековье. И никакие искусственные декорации не нужны! Кругом копоть, сажа, грязь, топливо, предназначенное для загрузки в печи, стихийные свалки… И повсюду — снующие в ядовитом дыму работники — мужчины и женщины без всяких средств защиты органов дыхания», — написала Ирина Назарова.

По мнению блогера, в процветании «углежогов» виновата коррупция.

Photo:Алексей Молоторенко7x7-journal.ru

«Решить проблему подпольных „углежогов“ в Костроме много лет не удается потому, что владельцы производств обросли коррупционными связями, а штрафы за нарушение закона — мизерные», — отмечает издание Kostroma.News.

«На фоне многочисленных жалоб отравленных дымом жителей межрайонная природоохранная прокуратура якобы находила какое-нибудь одно незаконное производство, проводило показательную „порку“, подавало иски в суд. Затем следовал „спектакль на камеру“: сотрудники МЧС картинно заливали чадящие печи водой, а судебные приставы жерла опечатывали. Но стоило съемочным группам СМИ покинуть площадку, как „закрытое“ производство возобновляло работу. И с новыми силами принималось травить едким дымом костромичей», — говорится в сообщении.

Добиться проведения публичного рейда с привлечением сотрудников надзорных ведомств представителям общественности в Костроме удалось лишь в этом году — после смены межрайонного природоохранного прокурора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter