Рус
Eng
Первый в России мемориал энергетикам открыли в Туле

Первый в России мемориал энергетикам открыли в Туле

19 сентября , 15:47ОбществоPhoto: rosseti.ru press
В Туле открыли первый в России мемориал, посвященный энергетикам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Они обеспечивали электроснабжением весь тыл. Возведение комплекса инициировали гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и глава Тульской области Алексей Дюмин.

Как сообщает tula.aif.ru, в торжественной церемонии открытия, прошедшей в столице Тульской области, помимо Ливинского и Дюмина, приняли участие федеральные чиновники. На событии присутствовали зампредседателя правительства России Юрий Борисов и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Проект по строительству мемориала в регионе стартовал еще в 2019 году и готовился в рамках празднования 75-летней годовщины Победы над фашизмом. Примечательно, что проект для реализации выбрали сами работники «Россетей». Участвовало более 16,4 тысячи человек, а голосование проходило в онлайн-формате.В церемонии зажжения символического факела в Александровском саду участвовал энергетик компании «Россети Московский регион» с 45-летним стажем Владимир Степичев.

Победителем стал комплекс из пяти площадок, каждая из которых посвящена одному году войны. Общая площадь мемориала — около 1 гектара, а высота обелиска достигает 14,88 метра. Именно столько дней продолжалась ВОВ 1941–1945 гг. В комплекс также входит Вечный огонь, частица которого была доставлена от монумента Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Напротив огня возвышается обелиск.

В основании монумента расположено изображение высшей наградной медали ВОВ — Ордена Победы. Его обрамляют тематический сюжетный барельеф и гранитные стелы, на которых нанесены имена 72 энергетиков-героев.

На церемонии Павел Ливинский подчеркнул, что в то время многим работникам энергетической отрасли пришлось стать солдатами, однако на их коллег, работавших в тылу, также пришлось много сложных испытаний.

«Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков — фронтовиков и тружеников тыла», — сказал Ливинский.

Он также отметил, что установка мемориала именно в Туле крайне символична. Ведь в годы войны она была главной оружейной столицей и ее электроснабжение было необходимо сохранять даже во время самых тяжелых боевых действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter