Рус
Eng
Несмотря на рост заболевших, главный инфекционист не считает, что идет вторая волна

Несмотря на рост заболевших, главный инфекционист не считает, что идет вторая волна

19 сентября , 11:51Общество
Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов не считает, что в России началась вторая волна эпидемии коронавируса. Прогнозируемый суточный рост числа заболевших в России в сентябре-октябре этого года он назвал ожидаемым сезонным фактором, связанным с активизацией контактов людей друг с другом.

Вместе с тем в России за последние сутки выявили порядка шести тысяч заболевших - это максимальный показатель за последние два месяца, когда первая волна эпидемии пошла на спад.

“Мы прогнозируем, что будет все-таки не вторая волна эпидемии, а небольшой подъем суточной заболеваемости. О второй волне можно будет говорить тогда, когда завершится первая волна. Пока у нас шло снижение числа заболеваемости в рамках первой волны эпидемии”, - заявил Чуланов ТАСС.

Внештатный инфекционист Минздрава ожидает, что до таких темпов распространения эпидемии, которые были в стране весной этого года, осенью не дойдет. Рост числа заболевших в сентябре он связал с началом учебного года и возвращением людей из отпуска.

За последние сутки в России выявили еще 6065 заболевших коронавирусом, 144 человека скончались от осложнений. Продолжает расти число новых случаев в Москве, где за последние сутки коронавирусом заразились еще 825 пациентов. В Санкт-Петербурге заболевание подтвердили у 212 человек, 180 пациентов заразились в Ростовской области, у 175 человек подтвердили диагноз в Московской области, 164 человека заразились в Нижегородской области.

За все время распространения эпидемии в России коронавирусом заболели порядка миллиона человек. Порядка 906,4 пациентов поправились, скончались от осложнений 19,3 тысячи человек.

Ранее мэрия Москвы заявила, что ожидает увеличения суточного числа заболевших до 1,5 тысяч человек, однако власти пока не планируют снова вводить строгий карантин и пропускной режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter