Рус
Eng
В Удмуртии «Россети» проводят цифровую модернизацию своего ГДП

В Удмуртии «Россети» проводят цифровую модернизацию своего ГДП

19 сентября 2019, 16:06ОбществоPhoto: удмуртскаяреспублика.рф
В Ижевске генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов торжественно открыли первый цифровой городской диспетчерский пункт (ГДП). Старт проекту дан в четверг, 19 сентября.

Диспетчерский пункт в столице Удмуртии создавали специалисты «Россетей». Объект построили в рамках реализации проекта «Цифровая Трансформация 2030». Цифровой ГДП оборудован цифровыми каналами связи и информационными системами. «Россети» получили возможность в онлайн-режиме осуществлять управление всем электросетевым комплексом Ижевска. Энергетики могут контролировать состояние энергообъектов, а также ведение работ по использованию и починки оборудования, пишет Udm-info.

Через ГДП ведётся анализ параметров качества электроснабжения. Помимо этого объект координирует деятельность оперативно-выездных и ремонтных бригад. Некоторые операции цифровой диспетчерской пункт осуществляет автоматически. Нововведения позволяют энергетикам оперативнее устранять поломки на сетях. Качество их работы растет. В итоге надежность электроснабжения потребителей Ижевска увеличится.

Появление в столице Удмуртии ГДП станет первым шагом к созданию таких же цифровых пунктов во всех областях, краях, округах и республиках Российской Федерации. Современные диспетчерские пункты нужны во всех городах, где проживает не менее 100 000 человек. Такие объекты позволяют эффективнее управлять сетями, сообщил гендиректор «Россетей».

Павел Ливинский добавил, что для контроля за электросетевыми комплексами целых регионов холдингом возводятся единые цифровые центры управления сетями. Именно туда будет передано диспетчерское управление из районов электрических сетей.

Энергетики планируют до начала 2020 года ввести в эксплуатацию девять центров управления сетями и два цифровых района электрических сетей в Центральном и Приволжском федеральных округах. На этих территориях установят более 480 000 новых интеллектуальных приборов учета.

По словам главы Удмуртии, крупнейшая электросетевая корпорация мира внесла огромный вклад в развитие республики. Все договоры, которые регион заключил когда-то с «Россетями», выполняются в срок и без нареканий. Соглашения с энергетическим холдингом приносят Удмуртии большую пользу.

Уже сейчас можно сказать, что консолидация сетевых активов прошла успешно. В республике создан высокотехнологичный и инновационный цифровой диспетчерский пункт. На данный момент в регионе в рамках концепции цифровой трансформации реализуются ряд других проектов. Их можно назвать своеобразными инвестициями в повышение качества жизни жителей Удмуртии, пояснил Александр Бречалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter