Рус
Eng
В РПЦ попросили оставить изучение религий в школьной программе

В РПЦ попросили оставить изучение религий в школьной программе

19 сентября 2019, 12:59Общество
В РПЦ призвали Минпросвещения отказаться от утверждения нового образовательного стандарта (ФГОС), в котором не предусмотрено преподавание основ традиционных религий в рамках школьного курса "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).

Об этом говорится в заявлении синодального отдела религиозного образования и катехизации, передает "Интерфакс".

В отделе обратили внимание, что в опубликованном проекте нового ФГОСа для начальной школы в рамках этого курса предполагается преподавание только основ светской этики либо мировых религиозных культур. Четыре модуля - основы православия, ислама, буддизма и иудаизма - из стандарта исключены. В 5-9-х классах преподавание религиозных культур по выбору семьи вообще не предусмотрено.

В РПЦ это расценили как попытку ликвидировать возможность воспитания детей в государственных школах "с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи". Церковь предложила чиновникам начать открытое обсуждение и решать проблему "в конструктивном ключе путем диалога, направленного на реализацию законных прав и свобод граждан России".

По данным церкви, сейчас курс ОРКСЭ есть во всех школах, религиозные культуры изучают 1,6 млн четвероклассников. В начавшемся учебном году основы православия выбрали почти 40% школьников, а в некоторых регионах - больше 80%.

"Даже при искусственно сохраняющемся уже 10 лет экспериментальном минимальном объеме преподавания (всего 34 урока в одном 4-м классе) изучение детьми духовно-нравственной культуры оказывает на них положительное воздействие, о чем свидетельствуют множество учителей и родителей. Еще в начале введения ОРКСЭ в 2010 году подавляющее большинство детей заявили о желании продолжать его изучение в последующих классах, больше половины родителей высказывались за преподавание ОРКСЭ в школе не менее пяти лет. Эту позицию разделяют многие педагоги", - говорится в заявлении синодального отдела.

В отделе напомнили, что право родителей на образование детей, соответствующее их религиозным убеждениям, закреплено в российских законах и в Европейской конвенции о правах человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter