Рус
Eng
В Минздраве прокомментировали заявления о скачке смертности от рака

В Минздраве прокомментировали заявления о скачке смертности от рака

19 сентября 2019, 07:29ОбществоPhoto: МК на Алтае
Главный онколог министерства, академик РАН Андрей Каприн рассказал о данном заболевании и о том, есть ли угроза резкого роста смертности от онкологии из-за правил закупки лекарств.

Как говорит эксперт, за последнее десятилетие заболеваемость раком в России выросла на 23,7%, но случаи смертности от онкологических заболеваний остаются практически на прежнем уровне: 197,9 на 100 тысяч пациентов, сообщает РИА "Новости".

По словам Каприна, на программу борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года предполагается выделить 1 триллион рублей. Это даст импульс для развития собственного производства фармпрепаратов и необходимой техники.

Также Минздрав создаст рабочую группу, члены которой будут оперативно реагировать на рыночные колебания в фармакологическом сегменте.

Напомним, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан сообщил, что в стране сократился ассортимент лекарств, которые ежедневно необходимы онкологическим больным, а им на смену приходят не проверенные в клинических исследованиях дженерики.

Ранее онкологи сообщили, какие анализы следует сдавать для того, чтобы выявить рак на ранней стадии. Как сообщил главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев, в рамках общей диспенсеризации следует пройти УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию и маммографию (женщинам).

По словам специалиста, массово сдавать кровь на онкомаркеры не имеет смысла, так как возможно и ложноположительные и ложноотрицательные результаты, которые только запутают ситуацию, сообщают "Известия".

После 45 лет важным также является прохождение колоноскопии (оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа).

Также можно проходить компьютерную томографию грудной клетки, либо крупнофокусную цифровую флюорографию, которые покажут любое образование в грудной клетке.

Еще один способ выявить рак - анализ кала на скрытую кровь. Он позволит на ранних стадиях диагностировать рак кишечника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter