Рус
Eng

В Москве признали, что Асад не извинился за сбитый Ил-20

В Москве признали, что Асад не извинился за сбитый Ил-20
19 сентября 2018, 15:31Общество
Израиль, причастный к трагедии с самолётом ВКС России в Сирии, извинился перед Россией за случившееся. Сирия, непосредственно сбившая самолёт, до сих пор не принесла извинение за инцидент, признал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент Сирии Башар Асад не звонил президенту России Владимиру Путину после катастрофы Ил-20, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что глава государства руководствуется в первую очередь информацией об инциденте, предоставленной Минобороны России.

«Что касается тех данных, которые есть у израильтян, вы знаете, что президент, говоря по телефону с Нетаньяху, дал согласие на то, что делегация экспертов во главе с командующим военно-воздушной миссией Израиля привезёт в Москву эти данные», — сказал Песков.

В разговоре с Биньямином Нетаньяху Путин указал ему на несоблюдение Израилем договоренностей о предотвращении опасных инцидентов между военными двух стран. Российский президент назвал произошедшее «цепью трагических случайностей». В то же время Путин подчеркнул, что Россия усилит меры по обеспечению безопасности своих военных в Сирии, которые «заметят все».

Отсутствие реакции лидера САР после случившегося с нашим самолетом многие россияне сочли странным. Соболезнования выразили Израиль, США, постпред Сирии при ООН, но разговора между главой РФ Владимиром Путиным и Башаром Асадом так и не было.

Между тем эксперты считают, что молчание сирийского президента говорит о готовящемся важном заявлении.

"...Дамаск готовит очень серьезное заявление. Судя по всему, текст этого заявления так или иначе согласовывается и с российской, и с сирийской сторонами. И, возможно, возникают некоторые противоречия при этом, или какие-то несогласия. Я думаю, что сирийцы должны сделать очень серьезное заявление", – предположила в беседе с "Царьградом" политолог и востоковед Карине Геворгян.

Самолет радиоэлектронной разведки ВКС России Ил-20 с 15 военнослужащими был сбит сирийским комплексом ПВО С-200 вечером 17 сентября над Средиземным морем. Это произошло во время атаки ВВС Израиля на объекты в сирийской провинции Латакия. Все находившиеся на борту погибли. Минобороны РФ обвинило в случившемся Израиль, пишет РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter