Рус
Eng

Госдума рассматривает закон, обязывающий детей платить алименты родителям

Госдума рассматривает закон, обязывающий детей платить алименты родителям
19 сентября 2018, 22:13Общество
Согласно предлагаемым поправкам в Семейный кодекс, женщинам, достигнувшим 55-летия, и мужчинам, отметившим 60-летие, гарантируется возмещение затрат на воспитание детей. Законодательно закрепить за родителями право на алименты от взрослых детей предложили более 30 «единороссов».

Проект закона о родительских алиментах находится на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Депутаты предлагают ст.169 Семейного кодекса дополнить следующим параграфом.

«8. Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты распространяется, в том числе на женщин, достигших пятидесяти пятилетнего и мужчин - шестидесятилетнего возраста».

По словам его председателя Тамары Плетневой, закон коснётся молодых людей, которые оставили своих пожилых родителей без финансовой помощи.

Закон находится в стадии проработки, но уже сейчас депутаты говорят, что попытка заставить детей обеспечивать своих родителей, это реакция общества на пенсионную реформу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поскольку "родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, то, соответственно, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них".

Право на алименты представляет собой право на получение содержания, направленное на обеспечение жизнедеятельности человека. Алиментополучатели - это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter