Рус
Eng
В Челябинске школьникам угрожают "двойками" за отказ покупать тетради

В Челябинске школьникам угрожают "двойками" за отказ покупать тетради

19 сентября 2018, 08:08ОбществоPhoto: Коммерсантъ
Успеваемость детей в школе №108 Челябинска напрямую зависит от покупки ими учебных тетрадей. Родители учеников пожаловались на ненадлежащую организацию учебного процесса в образовательном учреждении.

К 1 сентября семьи учащихся школы обязали на собственные деньги приобрести рабочие тетради сразу по нескольким предметам. Когда на очередной урок восьмиклассники пришли без учебных пособий, педагог пообещала поставить всем "двойки". Предупреждение прозвучало и на родительском собрании, после чего возмущенные жители города обратились за помощью к общественникам. Как сообщила член региональной общественной палаты Елена Сыркина, в новом учебном году поступали жалобы на гонения школьников, не купивших рабочие тетради. По её словам, все жалобы родителей направлены в прокуратуру. По некоторым случаям уже выписаны претензии директорам школ.

Как пояснила Сыркина, наличие рабочих тетрадей зависит от той учебной программы, которую выбирает образовательная организация. "Если школа выбрала образовательную программу, в учебно-методическом комплекте прописаны учебные пособия, необходимые для её реализации, то школа обязана и предоставить рабочие тетради. Если этого пункта в документах нет, то покупка тетрадей — дело добровольное",— объяснила член общественной палаты.

Тем временем, в соответствии с рабочим планом, в который вносятся образовательные программы, школы формируют заявки на приобретение учебников и учебных пособий, которые оплачиваются из бюджетов разных уровней.

Между тем, в других регионах, по словам родителей и общественников, в начале учебного года также возникли некоторые проблемы с выдачей учебных пособий.

Так, в Дагестане сложилась крайне неблагоприятная ситуация с обеспечением школ учебниками: республика оказалась одним из двух регионов, которые не смогли добиться 100% обеспечения. Но если Новгородская область не дотянула до плана 3%, то в Дагестане обеспеченность учебниками на правительственном совещании в конце августа оценили в 58% — эту цифру назвала министр просвещения России Ольга Васильева. Деньги на исправление ситуации было решено выделить из резервного фонда правительства РФ.

В Ставропольском крае скандалы из-за рабочих тетрадей и учебников начались еще в 2013 году. Тогда прокуратура проводила проверку и выяснила, что министерство образования края внесло в административный регламент поправку о том, что родители могут участвовать в приобретении учебных материалов. Таким образом, ведомство фактически освободило себя на законных основаниях от обязанности полностью обеспечивать условия для обучения школьников, пишет "Коммерсант".

Напомним, в прошлом году Общественная палата подвела итоги обращений родителей школьников: жалобы на поборы со стороны школ и педагогов приходят почти из каждого региона, а кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда - бесплатное среднее образование по факту уже как минимум частично перестало быть таковым.

Если сотрудники учебного заведения требуют сдачи денежных средств на какие-либо нужды школы, не имея при этом законных оснований, родители вправе подать жалобу на них. Согласно закону, при необоснованном сборе денег в общеобразовательных учреждениях, следует обращаться в:

  • муниципальное образовательное учреждение;
  • комитет образования городского уровня;
  • районную администрацию, занимающуюся образованием;
  • департамент образования;
  • полицейский участок;
  • в организацию по борьбе с преступлениями в области экономики.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter