Рус
Eng
Почти идеальные выборы (исповедь наблюдателя на участке)

Почти идеальные выборы (исповедь наблюдателя на участке)

19 сентября 2016, 16:18
Общество
Наталья Серова
Впервые в жизни оказалась я «доверенным лицом кандидата в депутаты». Получила «дорожную карту наблюдателя», посмотрела ролики тренингов и приготовилась «выявлять и фиксировать нарушения». Но только последних не оказалось...

Живет в моем маленьком поселке при академическом институте замечательная девочка. Родилась и выросла на глазах. Редкий случай – ей все «не все равно». Благоустраивают территорию – она единственная борется с нарушениями, пишет заявления и бегает по  инстанции.  Собираются уничтожать 300 деревья, объявив их сухостоем – доказывает, что деревья здоровые и вполне себе живые. Нет детских, спортивных площадок – добивается, чтобы площадки построили. Лес у нас планируют вырубить под дорогу – организовывает общественные слушания и митинги. Да что говорить – три года каждый день на виду. И вот, «яблочники» предлагают ей  баллотироваться в депутаты и даже регистрируют кандидатом по одномандатному 202 округу ТиНАО г. Москвы. Ну как не поддержать? И, впервые в жизни, оказалась я «доверенным лицом кандидата в депутаты». Получила «дорожную карту наблюдателя», посмотрела ролики тренингов и приготовилась «выявлять и фиксировать нарушения».
 
Говорят, что на каких-то участках были карусели, покупали голоса. Так вот – у нас ничего подобного не было. Все организовали чётко и прозрачно. В семь часов утра избирательная комиссия продемонстрировала 950 комплектов бюллетеней, опечатанные урны и пустые ящики для выездного голосования. Всего по нашему УИКу зарегистрировано 1110 избирателей.  На удивление, народ с восьми утра уже начал голосовать. И голосовали достаточно активно.

Я живу в поселке всю жизнь и, конечно, знаю практически всех жителей если не по имени, то в лицо. Могу гарантировать – никто посторонний не пришёл и не был привезён на наш участок. Да и по числу проголосовавших по открепительным талонам это видно – таких было всего девять человек. Для подтасовки результатов - явно мало.

В три часа дня мы поехали по домам с выездной комиссией. И тут все было абсолютно наглядно – были мы и у пожилых людей, и у заболевших среднего возраста. Никто из избирательной комиссии никому ничего не подсказывал, никто ни на кого не давил – но, тем не менее, все ставили галочки партии власти и её кандидату. Исключений не было.

И результат: после подсчета и  погашения неиспользованных, число проголосовавших по книгам совпало с числом использованных бюллетеней. Явка составила 39,8 процентов. За Единую Россию проголосовало 194 человека, за ЛДПР – 71, за КПРФ – 83, Яблоко по нашему участку  набрало 31 голос.  Справедливая Россия – 12,  Партия Роста – 8, Парнас – 2.

По одномандатному округу – кандидат от ЕдРа – 174 голоса, кандидат коммунистов – 78, наша девочка – 62. Помните, в 2011 году был лозунг: «Вы нас даже не представляете!». Сегодня мне кажется, можно перефразировать: «Мы вас даже не представляем». Выборы прошли честно. Очень честно. Но осадок в  душе остался. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter