Рус
Eng
Ректор РГГУ: «Если преподаватели все же останутся, скажу им спасибо»

Ректор РГГУ: «Если преподаватели все же останутся, скажу им спасибо»

19 сентября 2016, 18:17
Общество
Есения Мартынова
Студенты РГГУ готовы выйти на пикеты в защиту уволившихся преподавателей. Однако сегодня ректор вуза встречался с учащимися и пытался их убедить, что протестные акции не нужны, поскольку он готов к диалогу.

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко выразил недоумение, что студенты решили выйти на пикет. «Пикет необходим, когда руководитель не выходит на связь. Но вот он я? Задавайте свои вопросы, - сказал сегодня студентам глава вуза на встрече со студентами. - Вашим мнением никто не пренебрегают. Если вы хотите стать инструментом и выполнить цели, которые никак не связаны с учебным процессом, то это уже другое дело».

Отметим, что в субботу студенты передали открытое письмо ректору РГГУ Евгению Ивахненко с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить преподавательский состав Института психологии им. Л.С. Выготского. Тогда же в соцсетях начали активно обсуждать подготовку к протестным акциям. Вечернее отделение решило провести пикет в субботу 24 сентября, а заодно и шествие в стенах РГГУ. Протестные акции пока не согласованы. И студенты пока от этой идеи не отказались. 

Как ранее писали «НИ», из Института психологии РГГУ за один день уволились по собственному желанию 12 преподавателей. Ведущие специалисты не смогли дальше мириться с кадровой политикой нового ректора Евгения Ивахненко. Вслед за директором Института психологии Еленой Кравцовой они написали заявление на увольнение по собственному желанию. С 1 октября они официально прекратят работу в вузе. Именно с таким катастрофическим положением решили бороться студенты своими силами. Многие дипломники остались без своих научных руководителей, а потому не представляют, что делать дальше. Вот дело и дошло до протестных акций.

«Никто никого не притесняет. Есть набор условий, с которыми часть преподавателей не соглашается. Мы готовы к диалогу, но существуют пределы компромисса, - сообщил студентам Евгений Ивахненко. - Если преподаватели останутся, я только им спасибо скажу за понимание».

Ректор рассказал студентам, что с написавшими заявление об увольнении преподавателями он общается, и пытается убедить их вернуться, взвесив все «за» и «против». Пока никто из сотрудников Института психологии не изъявил желание вновь начать работу в стенах РГГУ.

Напомним, что ранее от пресс-службы вуза поступили комментарии по поводу скандала с массовым увольнением преподавателей Института психологии, в которых сообщается о массовых нарушениях в подразделении. «Елена Кравцова и ряд ее сторонников регулярно инициируют акции и выступления против администрации вуза. Руководство Института без согласования с ректоратом явочным порядком начинало 2015-2016 учебный год с почасовиками, не оформленными на работу, и жаловалось в Прокуратуру на нарушение администрацией РГГУ трудового законодательства, - подчеркнули «НИ» в пресс-службе вуза. – А весной 2016 года дирекцией Института была предпринята попытка сорвать конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ устами своего руководителя требовал, чтобы учебная нагрузка была снижена на несколько сотен часов, добиваясь для себя особых условий».

Однако Елена Кравцова опровергла такие обвинения. «Во-первых, нагрузка у наших преподавателей, к сожалению, такая же, как и у преподавателей других подразделений. Во-вторых, мы не бросаем своих студентов, именно поэтому долго терпели инновации в РГГУ, - прокомментировала в Facebook свое увольнение бывший директор Института психологии РГГУ Елена Кравцова.- В-третьих, за лето и осень (начавшуюся) ректор и его окружение продолжили травлю Института психологии, вынуждая меня написать заявление. Так что то, что мы сейчас написали заявление благодарить студентам надо ректорат РГГУ».

«Как прежняя, так и нынешняя администрация РГГУ высказывала критические замечания в адрес Елены Кравцовой как руководителя, не справляющегося со своими должностными обязанностями, но никогда не призывала преподавателей покинуть их рабочие места, - добавили «НИ» в пресс-службе РГГУ. - Все вопросы, касающиеся нагрузки и заработной платы, обсуждались на УС открыто и неоднократно, и в свое время почему-то не вызывали интереса прессы».

«НИ» продолжит следить за развитием событий. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter