Posted 18 сентября 2014,, 20:00

Published 18 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Стоп-кадр

Стоп-кадр

18 сентября 2014, 20:00
Начало осени – время традиционного оживления на рынке труда. Но только не в этом году. Стагнация в экономике, предчувствие кризиса и введение санкций заставили кадровиков и соискателей перейти в режим ожидания: компании не торопятся расширять штат, а специалисты – менять работу. В самом невыгодном положении оказались т

Для подавляющего большинства секторов российской экономики текущий год нельзя назвать удачным, что, разумеется, не могло не отразиться на рынке труда. И если обычно окончание сезона отпусков автоматически означает повышенную активность как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей, то на этот раз рекрутеры отмечают заметный спад.

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что уровень безработицы в 2014 году составляет 5,3%. При этом, по данным кадровых агентств, в сентябре число работающих и неработающих соискателей разделилось примерно поровну.

Всегда в цене

Разумеется, сезонность берет свое, и с начала осени работы у кадровиков заметно прибавилось: многие компании по-прежнему находятся в поиске квалифицированных специалистов, но с принятием решений все же не спешат. То же можно сказать и о соискателях. Те из них, кто уже трудоустроен, настороженно относятся к предложениям о смене работы, опасаясь покидать «насиженное место», даже если новый работодатель обещает лучшие условия. Безработные, наоборот, активно штурмуют интересующие их компании, которые в свою очередь затягивают процесс оформления в штат и увеличивают испытательный срок чуть ли не до полугода.

Кроме того, по словам руководителя департамента рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Эллы Михайловой, в августе – начале сентября в борьбу за рабочие места и приемлемую зарплату вступили беженцы с Украины, которые уже начали влиять на российский рынок труда. Причем в некоторых случаях их шансы получить работу оказываются выше, чем у россиян: работодатели не прочь сэкономить на труде человека без документов, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.

Оптимизация штатов – еще одна актуальная тенденция для рынка труда в этом сезоне. Компании стараются избавиться от лишних сотрудников, сокращая отделы и перераспределяя нагрузку на оставшихся специалистов.

Что же касается зарплат, то, по словам опрошенных «НИ» рекрутеров, они пока остались на прежнем уровне. При этом эксперты не исключают, что в ближайшее время работодатели решатся на их снижение, особенно в секторах, где рентабельность бизнеса невысока.

Впрочем, некоторые отрасли, несмотря ни на что, продолжают формировать спрос на новых сотрудников. В первую очередь речь идет о фармацевтике, интернет-маркетинге, торговле, строительстве и ритейле. Чуть менее востребованы IT-специалисты, которые обычно отлично чувствуют себя даже в кризисные времена. В регионах, где строятся новые заводы и фабрики, ощущается недостаток квалифицированных инженеров и технологов. А вот психологи, юристы и экономисты, наоборот, с трудом могут найти работу: в этих сферах сейчас котируются только «звезды».

Сократить фонд оплаты труда компании стремятся и с помощью фриланса, который проникает практически во все профессиональные сферы. Причем многие сотрудники, особенно молодежь, приветствуют «проектный» стиль работы, который позволяет чувствовать себя независимо от какого-то конкретного работодателя.

В активном поиске

Эффективность – пожалуй, главный критерий, по которому сейчас оценивают соискателей на собеседованиях. Работодателей в первую очередь интересует результат. Поэтому, по словам руководителя группы по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Ирины Антоненко, основное внимание уделяют знанию отрасли, продукта, наличию рабочей клиентской базы. «Большинство вопросов идут по цепочке: что было до вашего прихода, какие задачи перед вами стояли, какой ваш план действий и чего вы достигли и в какие сроки?» – поясняет специалист.

При этом образование и формальный стаж отходят на второй план. По мнению г-жи Михайловой, подтвержденный опыт – главное требование работодателей во все времена. Разумеется, не помешает и наличие свежих сертификатов о повышении квалификации, дополнительные навыки по профессии, портфолио успешно завершенных проектов с рекомендациями бизнес-партнеров, хорошие знания в компьютерной области и маркетинговые навыки.

В этих условиях работодатели стремятся заполучить сотрудников, мотивированных на успех. «В случаях, когда человек будет рассматривать предложение только «ради зарплаты» или потому что ему необходимо быть трудоустроенным, ему будет крайне трудно найти что-то действительно стоящее, – комментирует управляющий директор компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. – Безработный генеральный директор, который согласен временно работать менеджером по продажам, не будет принят на работу».

Тем, кто задумался о смене работы, рекрутеры напоминают: под лежачий камень вода не течет. Работодатели ценят целеустремленность во всех ее проявлениях, и сам по себе поиск вакансий здесь не исключение. Причем в этом случае, по мнению экспертов, все средства хороши, начиная от специальных сайтов, сообществ в социальных сетях и заканчивая «сарафанным радио» и рекрутинговыми агентствами.

Кандидатам нужно быть готовыми предоставить все возможные доказательства их профпригодности, желательно подкрепленные рекомендациями клиентов или бизнес-партнеров. Особое внимание стоит уделить правильному составлению резюме и написанию индивидуальных сопроводительных писем. А когда «удочка уже заброшена», не стоит стесняться «дергать поплавок» и регулярно звонить в интересующие компании, напоминая о себе. Несмотря на большое число соискателей, руководители компаний по-прежнему жалуются на то, что на рынке не хватает по-настоящему квалифицированных специалистов.

"