Posted 18 сентября 2013,, 20:00

Published 18 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:43

Updated 8 марта, 04:43

Обман на проводе

18 сентября 2013, 20:00
В этом году столичная полиция задержала 42 человека по подозрению в телефонном мошенничестве. Об этом рассказали вчера представители московского управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями. По данным московской полиции, количество случаев обмана по телефону в последнее время снижается, однако суммы, которы

Как объяснил вчера представитель московского управления МВД по экономической безопасности (УЭБиПК) Александр Осипов, правоохранители выделяют четыре самых распространенных вида телефонного мошенничества: «Самый старый вид мошенничества – это сообщения, что родственник жертвы попал в беду и нужны деньги. Также злоумышленники рассылают sms с сообщениями о крупном выигрыше, продают биологически активные добавки по завышенным ценам и обещают «компенсации» за проданные ранее неэффективные лекарства, требуя заплатить сумму страховки или налога».

По словам Александра Осипова, самая крупная из обнаруженных банд выманивала у граждан деньги по очень сложной схеме. «Как правило, звонили пенсионерам, которые чаще всего становятся жертвами телефонных мошенников», – отметил правоохранитель. По его словам, сначала мошенники представлялись сотрудниками социологической службы и спрашивали, насколько пенсионера устраивает обслуживание в районной поликлинике. Таким образом злоумышленникам удавалось узнать, в каком именно медучреждении наблюдается та или иная бабушка. Потом жертве звонил якобы ее врач, который сообщал, что она смертельно больна и ей требуется чудодейственный медикамент. Получив крупную сумму, мошенники не останавливались: через некоторое время они звонили пенсионеру снова, представляясь сотрудниками полиции, и сообщали, что торговцы поддельными лекарствами наказаны, а жертвам полагаются компенсации. Однако, чтобы их получить, нужно сначала перечислить определенную сумму в счет страховки. Так люди оказывались обманутыми трижды.

Бороться с телефонными мошенниками сложно, добавил сотрудник столичного главка МВД Виталий Кравцов: «Обычно преступники отключают и выбрасывают мобильные телефоны после получения денежных средств». При этом, по словам представителя столичного УЭБиПК, количество подобных преступлений в Москве постепенно идет на убыль, а мощные преступные группировки, специализирующиеся на телефонном мошенничестве, в столице не зарегистрированы. Однако, по словам г-на Осипова, за последние месяцы уже 42 человека были задержаны по подозрению в подобных преступлениях.

В других регионах жертвами обманщиков становятся все больше граждан, особенно пожилых. Так, в Оренбургской области с начала 2013 года зарегистрировано 830 фактов телефонного мошенничества. Многим оренбуржцам звонили из мест лишения свободы и представлялись сотрудниками полиции. Преступники сообщали, что родственники их жертв якобы находятся в полиции и требуют денег, чтобы помешать возбуждению уголовного дела. Деньги жертвы передавали через таксистов, клали на счета мобильных телефонов и банковские счета. В Томске же мошенники представлялись сотрудниками банка и сообщали пострадавшим, что их банковская карта якобы заблокирована. Деньги предлагалось заплатить за разблокировку карты. В минувший понедельник городская полиция возбудила уголовное дело против злоумышленника, который в телефонных беседах представлялся сотрудником Госавтоинспекции и сообщал, что родственник его жертвы сбил на автомобиле человека. Мошенник требовал около 60 тыс. рублей, заверяя, что «может все уладить».

На днях в Пермском крае был зафиксирован довольно необычный случай телефонного мошенничества. В понедельник краевая полиция возбудила уголовное дело в отношении местного жителя, который звонил по телефону судьям районных судов, представляясь заместителем председателя краевого суда, и давал им рекомендации по решению в том или ином деле. Как установили полицейские, мошенник, прекрасно разбирающийся в юриспруденции, принимал заказы на подобные звонки от тех, чьи дела были на рассмотрении. Теперь несколько решений, вынесенных райсудами, должны быть пересмотрены.

"