Рус
Eng
Английский акцент

Английский акцент

19 сентября 2008, 00:00
Общество
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
Английское образование по праву считается одним из лучших в мире, поэтому на Туманный Альбион ежегодно устремляются более полумиллиона школьников из разных стран мира. За британским образованием едут в основном те, кто планирует продолжить обучение и остаться работать в Европе, ведь аттестат об окончании английской сре

Английская система образования подразделяется на частную и государственную. Последняя финансируется за счет средств бюджета и доступна исключительно гражданам Великобритании, а также иностранцам, имеющим вид на жительство в этой стране. Всем остальным студентам придется воспользоваться услугами частных школ. Но это скорее плюс, чем минус. В Англии образование, полученное в частных школах, считается более качественным и престижным.

«Большинство частных учебных заведений Великобритании представляют собой школу-пансион, где ребенок живет и учится в течение всего года, – рассказала «НИ» менеджер международного образовательного агентства Мария Сухая. – В крупных городах существуют дневные школы для иностранцев, но они не пользуются особой популярностью из-за проблем с жильем. Как правило, школы-пансионы располагаются за городом на собственной территории, где, помимо учебных и жилых корпусов, находятся стадион, спортивные площадки, бассейн, а нередко даже небольшой ипподром, где дети могут заниматься верховой ездой». Помимо насыщенной учебной программы, руководство частных пансионатов уделяет большое внимание развитию творческих способностей ребят. Для этих целей при школах существуют драматические театры, джазовые и симфонические оркестры, хореографические кружки, художественные и дизайнерские студии.

Пожалуй, главным преимуществом частных школ можно назвать небольшие учебные классы по 10–15 человек. Такой подход позволяет заниматься с каждым ребенком по индивидуальной программе, а это очень важно, если речь идет о качественном образовании. Второе неоспоримое преимущество – большое количество дополнительных предметов, таких, как история искусства, культурология, этика и эстетика, которые изучаются в обязательном порядке наряду с общеобразовательными. Эти дисциплины способствуют повышению культурного уровня и эрудиции ребенка. И, наконец, третье достоинство – абсолютная безопасность. Так как пансионаты находятся на собственной, охраняемой территории, посторонние люди не смогут туда проникнуть, точно так же, как сами дети не будут иметь возможности выйти за ее пределы. Поэтому, отправляя ребенка в частный пансионат, можно не волноваться за его жизнь и здоровье.

Мальчики налево, девочки направо

В отличие от российского среднее образование в Англии подразделяется на три этапа: подготовительную, начальную и среднюю школы. В подготовительную школу принимаются дети с пяти лет. Наряду с обязательными предметами – английским языком и математикой, они проходят несколько дисциплин по выбору: историю, географию, искусство или технологию. На этом этапе дополнительные предметы для ребенка выбирают родители.

В начальной школе дети обучаются с восьми до одиннадцати лет. Здесь к подготовительным дисциплинам добавляются естественные науки, информационные технологии и дизайн. Всего в списке должно значиться не менее 12 обязательных предметов.

Следующий этап – средняя школа, здесь дети учатся с 11 до 16 лет. В 14 лет студент самостоятельно выбирает около 5–10 дисциплин и до окончания обязательного образования целенаправленно готовится к экзаменам на сертификат General Certificate of Secondary Education (GCSE) – аналог российского аттестата об окончании девяти классов. После получения сертификата GCSE студент может поступить в профессиональный колледж или продолжить обучение в школе до 18 лет, чтобы иметь возможность попасть в высшее учебное заведение.

«Хотя в Европе это уже устарело, в английских школах до сих пор успешно практикуется раздельное обучение девочек и мальчиков, – рассказывает менеджер по образовательным проектам Юлия Маркова. – Более того, раздельные школы считаются наиболее престижными и дорогими и всегда стоят на первых местах в рейтингах. Очень часто бывает так, что до 11 лет дети учатся вместе, а потом их разделяют на мужские и женские классы, но смешанные учебные заведения распространены все-таки больше, в первую очередь потому, что это значительно сокращает расходы школы. В среднем год обучения в британском пансионе обойдется в 25–30 тысяч фунтов, но если речь идет об элитных закрытых школах . Эта цифра может увеличиться вдвое».

Хочешь учиться – становись в очередь

Поступить в английскую частную школу задача не из легких – желающих очень много, а количество мест ограничено, поэтому практически во всех учебных заведениях существует конкурсный отбор. Для того чтобы претендовать на место студента, нужно иметь хорошие оценки за последние два года обучения в предыдущей школе, положительные характеристики от учителей, успешно сдать вступительные экзамены и пройти личное собеседование с руководством британской школы. «О том, чтобы отдать своего ребенка в английское учебное заведение, родителям стоит задуматься заранее, – считает г-жа Маркова. – В приличную школу заявку надо подавать примерно за год, а в очень хорошую – за два-три года».

Академический год в Великобритании делится на три учебных триместра. Первый (зимний) начинается в сентябре и заканчивается в середине декабря. После первого триместра учащиеся уходят на трехнедельные рождественские каникулы. Второй триместр (весенний) начинается с первых чисел января и длится до конца марта. Затем наступают пасхальные каникулы – 2,5–3 недели. Третий триместр (летний) – продолжается с середины апреля до первой половины июля. Чаще всего иностранные студенты начинают заниматься в начале академического года, то есть в сентябре, но по особой договоренности можно приступить к учебе в начале любого триместра. Вообще специалисты советуют совместить переход ребенка в другое учебное заведение не только с новым учебным годом, но и с новой ступенью в обучении – в 8, 11 или 16 лет, так студенту будет легче адаптироваться и войти в курс дела.

Большие ожидания

Самым сложным этапом в получении среднего образования на базе английской школы считается предуниверситетская подготовка. Она начинается после прохождения основного обучения (с 16 лет) и длится два года. В этот период студент осваивает специальную программу под названием A-Level. Она включает в себя 4–5 дисциплин, на которых учащийся будет специализироваться в университете. В конце каждого года студент должен сдать итоговые экзамены, результаты которых будут учитываться при поступлении в вуз.

Тем родителям, которые хотят, чтобы их чадо обучалось в зарубежном университете, специалисты рекомендуют пройти программу A-Level в обязательном порядке. «Успешно сданные по этой системе итоговые экзамены могут быть вступительными не только в английские университеты, но также в любые вузы мира: американские, французские, итальянские и так далее», – говорит Мария Сухая. К тому же, помимо качественного образования, обучаясь на туманном Альбионе, вы получаете еще и отличные перспективы последующего трудоустройства. В Англии любой выпускник, получивший степень бакалавра или магистра, может остаться работать на один год, а если соискатель и работодатель придутся друг другу по вкусу, можно будет оформить долгосрочную рабочую визу с перспективой получения вида на жительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter