Posted 18 сентября 2003,, 20:00

Published 18 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Последний шаг

Последний шаг

18 сентября 2003, 20:00
По данным ВОЗ, в России ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев самоубийств. Это мировой рекорд. Ни в одной другой стране нет показателя выше. О том, что заставляет человека сводить счеты с жизнью, «Новым Известиям» рассказал заведующий отделением суицидологии института психиатрии РАН, доктор медицинских наук Вл

– Цифра страшная. Чем ее объяснить?

– Глубочайшим разочарованием... Это такой своеобразный ответ человека обществу. Он не находит понимания, не может достучаться к людям и тогда принимает единственное, на его взгляд, возможное решение – уйти из жизни. Приводят к этому самые разные причины – от неразделенной любви у подростка до банкротства у бизнесмена. Многие не хотят умирать, но просто не видят способа выйти из неразрешимой ситуации. Для тех же, кто уже решился, смерть не страшна. Они уже перешагнули порог страха, и их психика воспринимает ее совсем иначе.

В России пик самоубийств пришелся на 1994 год – 42,1 случая на 100 000 тысяч населения. Казалось бы, год затишья, а люди не хотят жить. А в начале перестройки, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и социальные проблемы, было всего 23 человека. Это такой психологический парадокс. В такие времена коллективное сознание как бы «съедает» индивидуальность. Переломные моменты в истории, опасность и тревога сближают людей, и они не чувствуют себя одинокими. У них появляются надежды на будущее…

– Но случается, что и сильные личности решаются на самоубийство.

– Сильных людей на этот шаг обычно толкает внезапно возникшая кризисная ситуация. Вот и представьте себе, успешный предприниматель, многого достигший в жизни. И вдруг полное банкротство. Некоторые не выдерживают и сразу сводят счеты с жизнью. А есть другая категория руководителя – человек неимоверными усилиями поставил на ноги рухнувшую компанию, а потом покончил с собой. Не выдержал организм. Его гормональная и вегетативная система все еще и продолжала трудиться в «усиленном» режиме, хотя мозг уже отдыхал. Начался деструктивный разлад между душой и телом. Навалилась депрессия. Он почувствовал, что безмерно устал от жизни. Ему все надоело. В том числе принимать решения за своих подчиненных. Поэтому, когда ситуация выправилась, уставший лидер решил, что может сбросить в себя все. В том числе и опостылевшую «битву за жизненное пространство».

– Получается, лидеры – группа риска?

– Конечно. На них лежит вся ответственность за подчиненных. «Ведомым» в кризисной ситуации легче. Они выполняют приказы. Чувство вины, в случае провала, у них не столь жгучее, как у «ведущего».

– Может, поэтому большее число суицидов приходится на благополучные страны и гораздо меньшее – на бедные?

– Безусловно. У сытого немца или голландца гораздо сильнее чувство ответственности за происходящее вокруг, чем у африканца, умирающего от голода в результате засухи. Европейца ведут к краю пропасти утомленное сознание, больная совесть, а у голодного все направлено на то, чтобы добыть еду любым способом. Парадокс, но на добровольную смерть чаще всего идут люди, которым она ни в коей мере не угрожает. Зато всеми силами стараются убежать от нее те, кого она реально может настигнуть.

В дореволюционной России суицидов было мало. Особенно на селе. Сильна была общинная жизнь, все старались поддержать друг друга. Если что-то переживали, то вместе. Не было отчужденности и одиночества. Зато в 90-е годы в благополучной Европе добровольно уходили из жизни 40 человек из 100 000 жителей.

– Кто больше предрасположен к суициду – женщины или мужчины?

– У суицидологов есть такая пропорция – 6:1. На 6 покончивших с собой мужчин приходится одна женщина. Мужчина, как сильный и решительный тип, более склонен к «резким движениям». Среди взрослых также существует группа повышенного риска – мужчины в возрасте от 45 до 59 лет.

Женщине, как существу, ответственному за продолжение жизни и рода, суицид чужд генетически. Но в последнее время в стране наметился рост числа самоубийств среди людей пожилого возраста. Чаще всего это одинокие, всеми забытые старушки. Одна из них так и написала: «На свою пенсию прожить не могу, денег на лекарства нет, просить подаяние выше моих сил, жизнь не имеет смысла». Хотя это противоестественно. В преклонные годы даже неверующие обращаются к Богу, а религия считает суицид большим грехом.

– Но вообще-то в мире по-разному относятся к самоубийцам.

– Да, в некоторых экзотических странах до сих пор приветствуется добровольный уход из жизни немощных стариков. Но мы-то себя к ним не причисляем. Хотя, предложив мизерную пенсию, на которую старики не могут прожить, власть, по сути, обрекла их на вымирание.

– Я слышала, что вспышки суицида носят сезонный характер.

– Смертельные случаи чаще случаются зимой. Сказывается погода. Серая гнетущая промозглость не способствует веселости, если у человека проблемы. Тем более если он замыслил уйти из жизни давно и серьезно. Весной больше попыток самоубийства, без смертельного исхода. Обычно они происходят на эмоциональной волне, если случается несчастье или возникают проблемы в любви. Люди вдруг осознают, что потерпели личный крах. Чаще всего оценка ошибочна, но человек не может сам это прочувствовать. Ему нужна помощь. В суициде личные переживания – главное. Порой с человеком достаточно поговорить, чтобы все встало на место. К счастью, из-за того, что человек решается уйти их жизни на пике отрицательных эмоций, он плохо продумывает, как это осуществить. Таких большей частью удается спасти. А вот тех, кто задумал свести счеты с жизнью давно, кто живет с этой мыслью и перебирает варианты ухода, не спасешь.

– У всех самоубийц отмечается одна особенность – низкий уровень гормона серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. То есть сначала наступает глубокая депрессия, а потом…

– Гормоны сильно влияют на настроение человека. Но однозначно я бы не стал утверждать, что этот фактор является решающим. Предельно низкий уровень серотонина, ведущий к роковому шагу, пока врачам неизвестен.

– Наука утверждает, что найден ген, ведущий к суициду. Ведь есть же целые семьи, в которых много самоубийц.

– Такие случаи действительно имеют место. Однако нельзя говорить, что наличие такого гена обязательно приведет человека к роковому поступку.

– Но почему на самоубийство решаются дети? В этой страшной статистике они обошли взрослых.

– Сегодня это головная боль суицидологов всего мира. Попытки уйти из жизни среди детей постоянно увеличиваются. Чаще всего это дети со слабой психикой, попавшие в сложную ситуацию. Родители на работе. Они предоставлены самим себе. Или заперты дома один на один со своими чувствами, мыслями и телевизором. Если возникает проблема, то не с кем посоветоваться. Или, наоборот, ребенок целый день на улице, где вынужден «прибиваться» к детско-подростковым группировкам. А там – сложная иерархия: или сумей защитить себя, или подчинись. Не все могут приспособиться. Детская психика уязвима. Да и телевизор часто подсказывает, что выйти из сложной ситуации можно, покончив с собой. Вот и получается, что ребенок «наказывает» родителей за невнимание к себе.

Вот типичные примеры. Владик рос спокойным, послушным ребенком. И, как потом выяснилось, страшно страдал от одиночества. Маму, человека крайне занятого, он почти не видел. Бабушка прибегала только покормить его и проверить уроки. В тот страшный день она нашла внука висящим в дверном проеме на крюке, который когда-то много лет назад вбил его папа для сушки белья (родители развелись, когда мальчику было 4 года). Выяснилось, что Владик поссорился с единственным другом, получил «двойку» и ждал наказания. Жить ему больше не хотелось.

Еще один мальчик, которого, к счастью, удалось спасти, рассказал потом психологу, что задолжал уличным «друзьям» денег, боялся признаться и попросить помощи у родителей.

13-летняя Оля вскрыла себе вены после неудачной любви. Мальчик, который ей нравился, не захотел с ней дружить. Тут еще какой-то фильм подвернулся, где героиня именно таким образом решила проблему, и ее потом все жалели, вспоминали, какая она была хорошая…

Сексуальная революция также не способствует укреплению психики подростка. Американские ученые недавно выяснили, что число самоубийств значительно выше среди школьников, у которых случались ранние половые связи. Все же 12–15-летние дети слишком малы для занятий сексом. Стараясь подражать взрослым, они часто терпят фиаско, что в их возрасте – страшная трагедия. Многие школьники объясняют врачам, что пытались покончить жизнь самоубийством из-за первых неудачных сексуальных опытов.

И вот что я хотел бы подчеркнуть особо: люди, желающие лишить себя жизни, «суицидны» лишь ограниченное время. В этот период они либо получают помощь извне, и все заканчивается благополучно, либо умирают. Если конфликты дома – надо искать отдушину на стороне. У друзей, психологов. Не мешало бы создавать при поликлиниках пункты психологической помощи. Родителям – чутко прислушиваться к детям. А взрослым детям – не бросать стариков. Рецепты простые. Но у нас почему-то на все это нет времени, нет денег. Зато потом, после похорон любимого человека, родных до конца жизни мучает вопрос: «Где и когда мы это проглядели?».

Как остановить беду

Врачи-суицидологи предупреждают, что на человека надо обратить повышенное внимание, если он выглядит подавленным или замыкается в себе, ведет себя безрассудно, начинает вдруг приводить в порядок и раздавать вещи, которыми дорожил, меняет отношение к людям и свой внешний вид. Тяжелая утрата и резкая смена жизни тоже провоцируют суицид. Частые разговоры или письменные размышления о смерти или самоубийстве – настораживающий признак. Крайне серьезно следует воспринимать фразы: «Я так больше не могу», «Мне теперь все равно» или «Я думаю о том, чтобы покончить со всем этим». Особо опасны: глубокая печаль или вина, галлюцинации, тревога и стресс, беспомощность, потеря самоуважения, одиночество и отсутствие поддержки со стороны родных и друзей.

"