Рус
Eng

В Минцифре решили создать фонд жертв утечки данных

В Минцифре решили создать фонд жертв утечки данных
В Минцифре решили создать фонд жертв утечки данных
19 августа, 08:15ОбществоФото: 1MI
Минцифры в настоящее время рассматривает возможность создания в РФ фонда материальной компенсации для пострадавших от утечек баз данных, это вопрос прорабатывается с крупными IT-компаниями.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, деньги на эти цели могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании должны будут выплачивать за утечки информации.

Сейчас специалисты работают над установлением условий для выплат, механизмом определения объема выплат и тд. По мнению экспертов, создание такого фонда потребует административных издержек и системы учета и распределения компенсаций. На сегодняшний день остается неясным, придется ли пострадавшим обосновывать ущерб и доказывать его, а в этом случае «компенсацию смогут получить единицы».

Ранее стало известно, что власти собираются ужесточить ответственность предприятий за утечку персональных данных клиентов. В проекте содержится предложение увеличивать оборотный штраф с 1 до 3% в случае, если компания-нарушитель не уведомит Роскомнадзор об инциденте с утечкой данных в течение суток. Ожидается, что законопроект поступит в Госдуму уже на ближайшей неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter