Рус
Eng

В МЧС наблюдается дефицит отечественного оборудования

В МЧС наблюдается дефицит отечественного оборудования
В МЧС наблюдается дефицит отечественного оборудования
19 августа, 13:49Общество
В МЧС наблюдается нехватка отечественного оборудования, комплектующих и сырья для изготовления средств личной защиты пожарных и спасателей, заявил первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

- Использование блоков, изготавливаемых на основе импортной электронной компонентной базы, наиболее болезненно для МЧС РФ. Влияние данной проблемы связано с обеспечением реагирующих подразделений, средств связи, разведки, поисковых систем, систем оповещения населения, - указал Чуприян в ходе пленарного заседания Международного пожарно-спасательного конгресса.

Он напомнил об отсутствии в стране отечественных малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, используемых в специальном аварийно-спасательном инструменте, мобильных насосных станциях и электрогенераторах.

- Отдельным вопросом на повестке являются средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. Так, для основной массы российских предприятий проблемой на сегодняшний день является отсутствие в стране достаточного количества исходного сырья. А доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%. При производстве корпусов касок и шлемов используется пластик исключительно иностранного производства, - сказал Чуприян.

Он уверен, что антироссийские санкции поставили вопрос о новом подходе импортозамещения, которое способно производить готовую продукцию, независимо от недружественных стран.

Ранее, напомним, пришедшие в негодность запчасти медтехники разрешили вывозить из России за рубеж для проведения ремонта. В Минздраве намерены не допустить вторичного дефицита медтехники, поэтому «необходимые решения прорабатываются совместно с заинтересованными ведомствами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter