Рус
Eng

В Челябинске сняли на видео жесткое изъятие сирот у бабушки

В Челябинске сняли на видео жесткое изъятие сирот у бабушки

В Челябинске сняли на видео жесткое изъятие сирот у бабушки

19 августа, 11:04
Общество
Фото: Кадр из видео
В Челябинске обсуждают инцидент с жестким изъятием детей у местной жительницы. Очевидцы сняли, как в присутствии приставов под крики бабушки отец уносит на руках подростков. Пожилая женщина о них заботилась после смерти матери.

Александр Дыбин

Инцидент произошел в поселке Шагол в Челябинске.

«Против воли детей воруют, люди, помогите!» - кричит женщина, пытается догнать приставов, которые прямо на руках несут девочек подросткового возраста. Школьниц посадили в машину и отвезли к отцу. Так прошла процедура изъятия детей у бабушки, которая растила внучек после смерти их матери. Но отец потребовал, что дочери жили с ним. Скандальную процедуру сняли очевидцы на камеру. Соседи бабушки уверяют, что семья хоть и жила не богато, но у девочек было все, что им нужно. А отцу они стали интересны из-за пособий.

В пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области «Новым известиям» объяснили инцидент необходимостью исполнить решение суда. Поэтому в помощь приставу исполнителю была направлена силовая поддержка.

«11 августа судебными приставами Курчатовского района исполнено судебное решение о передаче двух несовершеннолетних детей отцу, - сообщили в пресс-службе УВССП по региону, - после смерти матери девочки проживали у бабушки, которая категорически отказывалась исполнять решение суда, ссылаясь на нежелание детей. В ходе исполнительных действий, к которым были привлечены представители органа опеки, данное утверждение бабушки было опровергнуто. Дети сами пошли с отцом, который и увез дочек».

При этом бабушка, которая слишком активно протестовала против изъятия детей, может стать фигурантом уголовного за применение силы к приставам.

«Должник активно противодействовала деятельности судебных приставов, в отношении нее собраны и переданы в следственные органы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти"», - уточнили в УФССП.

Сейчас в семейном конфликте разбирается уполномоченный по правам ребенка в Челябинска области Евгения Майорова.

«Мы проверяем и семью бабушки и отца, разбираемся в юридических аспектах, уже встретились с адвокатами бабушки, изучим все позиции, нужно принять решение в интересах детей», - сказала «Новым известиям» детский омбудсмен.

Известно, что несколько лет после смерти дочери женщина воспитывала и содержала детей, но никак не оформляла опекунство. В итоге биологический отец обратился в суд с требованием определить место жительства детей с ним. В первой инстанции он проиграл, дети должны были остаться с бабушкой, а вот в апелляции суд встал на его сторону. Это решение и было исполнено приставами. Сейчас женщина подала кассационную жалобу и надеется, что суд вернет ей внучек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter