Рус
Eng

Оператора связи впервые оштрафовали за вызов с подменного номера из-за рубежа

Оператора связи впервые оштрафовали за вызов с подменного номера из-за рубежа
Оператора связи впервые оштрафовали за вызов с подменного номера из-за рубежа
19 августа, 07:30ОбществоФото: 1MI
Суд оштрафовал дочернюю компанию французской Orange Business Services - ООО «Оранж Бизнес Сервисез» на 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного вызова номера иностранного оператора.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Роскомнадзор, это первый подобный случай в стране. В отношении компании был составлен протокол по статье КоАП о неисполнении оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и услуг по пропуску трафика.

Известно, что решение о назначении штрафа вынес мировой суд.

Напомним, что в конце прошлого года российский президент Владимир Путин подписал закон о штрафах, которые могут накладываться на операторов связи, пропускаюих подменные номера. Для должностных лиц размер штрафа составляет 30-100 тысяч рублей, для ИП - 200-800 тысяч рублей. В декабре 2021 года депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий штрафы до миллиона рублей за подмену телефонного номеров.

Ранее Роскомнадзор объявлял о намерении создать технологию, которая сделала бы невозможным использование подменных номеров. Согласно данным заключенного в декабре 2021 года госконтракта, исполнитель работ должен был получить за свои услуги по изучению проблемы 8,2 млн рублей. В прошлом году мошенники с подменных номеров совершили не менее 126,7 тыс. успешных звонков, которые привели к хищению средств клиентов банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter