Рус
Eng

Вакцину «Спутник V» модифицировали под дельта-штамм коронавируса

Вакцину «Спутник V» модифицировали под дельта-штамм коронавируса
Вакцину «Спутник V» модифицировали под дельта-штамм коронавируса
19 августа 2021, 09:48Общество
Говорить об эффективности модифицированной вакцины пока рано, заявил глава Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

- В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины. Все начали делать вакцину на основе последовательности «дельта»-штамма, а будет ли она лучше против «дельта»-штамма априори никто сказать не может, - сказал Гинцбург в интервью «Интерфаксу».

При этом предложение Российского фонда прямых инвестиций компании Pfizer об использовании в качестве бустера первого компонента «Спутника V» - «Спутника Лайт».

- Pfizer это очень надо, потому что у него одна фиксированная конформация, а у «Спутника» как у природного S-белка их много. Поэтому спектр нейтрализующих антител, которые будут образовываться на тот и на этот S-белок и на этот в случае «Спутника» будет более эффективным, - сказал Гинцбург, добавив, что «коктейль» будет эффективен именно против «дельта»-штамма.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал в эфире радио Sputnik, что ученые модернизируют вакцину на перспективу.

- Вакцина "Спутник V" достаточно эффективно работает против штамма "дельта" и других известных сегодня штаммов, но думать о модернизации вакцины приходится, потому что неизвестно какие штаммы могут появиться. Могут появиться такие, которые будут уходить от вакцин. Пока таких нет, сразу скажу. Институт им. Гамалеи немного смотрит в будущее, я думаю. Переделать вакцину под какой-то штамм достаточно просто, это меньше недели работы в лаборатории, а вот провести препарат через клинические испытания - долго и дорого. Хотя вакцина по сути почти такая же, но формально она новая, значит ее надо снова испытывать, - отметил Аграновский.

Ранее Гинцбург уже указывал, что российская вакцина от COVID-19 “Спутник Лайт” повышает уровень защиты против дельта-штамма ковида для тех, кто уже получил обе прививки препарата Pfizer.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter