Рус
Eng

Анна Кузнецова: принудительной вакцинации школьников быть не должно

Анна Кузнецова: принудительной вакцинации школьников быть не должно
Анна Кузнецова: принудительной вакцинации школьников быть не должно
19 августа 2021, 14:39Общество
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова (на фото) в преддверии нового учебного года рассказала о планах по вакцинации детей и дистанционному обучению, а также о предложениях, которые будут внесены в народную программу «Единой России».

По словам Кузнецовой, сфера образования вышла на третье место по количеству обращений в аппарат уполномоченного. Среди вопросов, с которыми обращаются граждане, основное место занимают жалобы на нехватку мест в дошкольных учреждениях. Также поступают обращения, касающиеся дистанционного обучения и обучения в две смены.

«Мы с министром просвещения буквально на днях встречались и договорились о том, что никакого дистанционного обучения в начале года не будет — 1 сентября все дети должны пойти в школу, образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», — заявила Кузнецова в интервью РИА Новости.

Позиция аппарата уполномоченного касательно вакцинации детей однозначная: «никаких принудительных и санкционных подходов быть не должно». Кузнецова отметила, что для начала широкой общественности должны быть представлены результаты влияния вакцин на здоровье подростков, затем родители самостоятельно должны принять решение — ставить ребенку прививку или нет.

Также речь в интервью зашла об организации горячего питания в школах. «Несколько десятков тысяч школ было проверено в 80 регионах страны, к сожалению, всего лишь 8% образовательных организаций на тот момент оказались готовы кормить детей с пищевыми особенностями. Конечно, это недопустимо», — рассказала Кузнецова. По ее словам, была проведена большая работа по исправлению ситуации. В итоге Министерство просвещения России приняло решение об учете детей с особенностями развития.

Недавно детский омбудсмен посетила несколько регионов, обратив внимание на образовательные учреждения. Она отметила, что есть школы, которые реализуют «масштабные, глубокие и серьезные программы, достойные самой высокой оценки». Но есть и те, которые нуждаются в ремонте. Недавно президент России Владимир Путин инициировал федеральную программу капитального ремонта школ, куда, по словам Кузнецовой, были внесены предложение о том, чтобы учитывались пожелания детей с ограниченными возможностями. Речь идет о доступной среде.

Кроме того, Кузнецова рассказала о предложениях, которые будут внесены в народную программу партии «Единая Россия». В частности, об усилении работы по психологическому сопровождению родителей в семьях, где есть дети с особенностями развития. А также о дополнительном отпуске для родителей, ведь такие дети нуждаются в курсах реабилитации, зачастую не один раз в год.

«Предложений очень много — по поддержке многодетных, молодых семей, семей, в которых воспитываются дети с особенностями развития, и не только в части повышения благополучия, но и вопросы престижа, воспитания детей, укрепления института семьи в целом. Все эти инициативы, на мой взгляд, нужно выделить в отдельный блок народной программы. Мы даже символ придумали — это семья медведей: мама, папа и дети, уже готов эскиз», — поделилась омбудсмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter