Рус
Eng
Сотни узбекских гастарбайтеров вновь скопились близ границы в Самарской области

Сотни узбекских гастарбайтеров вновь скопились близ границы в Самарской области

19 августа , 14:56ОбществоPhoto: railway.uz
Пандемия коронавируса COVID-19, вызвавшая перекрытие государственных границ по всему миру, поставила в уязвимое положение оказавшихся за рубежом иностранцев - от европейских дауншифторов и туристов до азиатских гастарбайтеров. В частности, застрявшие в России граждане Узбекистана не в первый раз осаждают границы.

Граждане Узбекистана из разных регионов России вновь съезжаются в Самарскую область, надеясь потом уехать на родину, и в этот раз собираются на железнодорожной станции Кинель, - сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник.

Кинель расположена к востоку от Самары, но до границы с Казахстаном, через который можно проехать и в Узбекистан, отсюда все же достаточно далеко. Тем не менее среди узбекских гастарбайтеров. работавших в самых разных городах России, разнесся слух, что именно отсюда скоро уйдет поезд, который увезет их на родину.

В августе и в июле с этой станции действительно несколькими составами компании "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") транзитом через Казахстан были вывезены на родину в общей сложности до 2,5 тысяч узбекских граждан, которые ранее собирались в приграничном Большечерниговском районе. Там был разбит палаточный городок, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты, но выехать на родину через территорию Казахстана тогда узбекам разрешали в виде исключения после долгих переговоров - в целом граница остается закрытой.

Сейчас ситуация менее напряженная - в Кинели скопилось только чуть более 400 человек, приехавших в Самарскую область в основном на такси из других регионов. Они заняли перрон и здание вокзала станции Кинель, хотя официальной информации о том, будет ли мигрантам предоставлена возможность уехать, нет. Любопытно, что таксистами выступают в основном тоже граждане Узбекистана, которые обещают посадить земляков на поезд, но по факту высаживают их посреди степи. взяв с них до 20 тысяч рублей за проезд.

Несколько десятков узбекских граждан, впрочем, уже решили свои проблемы - кому-то удалось устроиться на работу в Кинели, 12 человек улетели на родину через Казань, еще 22 человека улетают на самолете 21 августа. "Но это те люди, которые могут купить билет на авиарейс, который стоит 26 тысяч рублей", - добавил источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter