Рус
Eng
На "черном рынке" в интернете продавали данные с московских видеокамер

На "черном рынке" в интернете продавали данные с московских видеокамер

19 августа , 20:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В исследовании, которое провела организация "Роскомсвобода" совместно с журналистом Андреем Караганских, говорится, что некие злоумышленники продают через интернет за 15 тысяч рублей данные с московских видеокамер с функцией распознавания лиц. Авторы исследования считают, что таким способом можно следить за каждым.

Эксперты "Роскомсвободы" и Андрей Караганских считают, что злоумышленники,торгующие конфиденциальной информацией, имеют доступ к столичным видеокамерам. Им удалось найти свидетельства утечек персональных данных семи жителей Москвы.

"Ранее в столичном департаменте информационных технологий утверждали, что доступ к Единому центру хранения данных, где обрабатываются файлы с уличных камер, имеют только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Как сказано в сегодняшнем докладе, результаты исследования доказывают, что это не так, и персональная информация доступна для всех, "кому полицейские и чиновники готовы эти данные отдать либо продать".

Несложно догадаться, к каким последствиям это может привести на практике. Практически любой вор или другой представитель криминала может не вставая с дивана узнать, во сколько часов уходит из дома его потенциальная жертва, во сколько приходит, какими маршрутами обычно перемещается. Любой шантажист может отследить встречи неверного мужа с любовницей, а любой иностранный шпион сделать выводы о слабостях вербуемых им "объектов".

Андрей Караганских и ранее писал о "дырках" в безопасности московской системы распознавания лиц еще в декабре прошлого года, когда такие камеры только устанавливали. За это время область ее применения расширилась на порядок. К примеру, еще весной такими камерами отслеживали заразившихся коронавирусом COVID-19 нарушителей режима изоляции.

Московские власти сегодняшний доклад "Роскомсвободы" пока не комментировали. В июле экономист Владимир Милов и активист Алена Попова пожаловались в Европейский суд по правам человека на столичную систему распознавания лиц. По их мнению, она нарушает права россиян на частную жизнь и свободу собраний. Заявители полагают, что собирать такие данные с москвичей незаконно, делать это можно только с согласия людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter