Рус
Eng
Эколог: отказ от избыточного потребления в РФ неактуален, поскольку люди живут бедно

Эколог: отказ от избыточного потребления в РФ неактуален, поскольку люди живут бедно

19 августа , 10:16ОбществоPhoto: iobninsk.ru
Только 12% граждан России поддерживают идею знаменитой экологической активистки Греты Тунберг об отказе от активного потребления. Остальное подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМом россиян в способность таким образом изменить климатическую ситуацию на планете не верят.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков объяснил, почему для россиян отказ от активного потребления не так актуален.

По словам Пешкова, в России активное потребление с угрозой глобального потепления не ассоциируется вовсе.

- При капитализме все нацелено на личное потребление. Чем больше люди потребляют, тем больше доходов, и тем больше эта ситуация интереснее для тех, кто руководит экономикой. У нас люди живут достаточно бедно, поэтому потребление не связано с избыточным потреблением. Избыточностью у нас могут похвастаться до 10% населения, а остальные нет. Этот вопрос у нас не актуален, - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Однако и эти 12%, которые разделают идею Тунберг, уже хороший показатель для России, читает эколог.

- С моей точки зрения, этот опрос репрезентативен. Те 12%, которые понимают, что потребляют слишком много, они могут себя самоограничить, это - правильно. Если человек уже понимает, что самоограничения – это выход из экологического кризиса, в который человек загоняет свою экологическую среду, то это уже хорошо. Люди понимают, люди сознательные, - считает Пешков.

Отметим, что большинство россиян все же считают актуальной проблему глобального изменения климата. Но россияне при этом совершенно не готовы к конкретным активным действиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter